Фрикадельки в шведском стиле

Что делает шведские фрикадельки шведскими? Изучение специальной литературы выявило следующие прототипические признаки шведских фрикаделек :)
1) Они обычно делаются из смешанного фарша (говядина и свинина, некоторые источники также добавляют баранину);
2) Среди специй обычно присутствует т.н. гвоздичный (или ямайский) перец (allspice) и мускатный орех;
3) Они подаются с брусничным джемом.
Остальное поддается вариациям. Иногда их готовят на плите, иногда запекают в духовке. Иногда делают со сливочным соусом, иногда без него. В любом случае, данный рецепт у меня проверенный, много раз опробованный и самый любимый. Пробовала готовить фрикадельки по другим рецептам, но пока этот держит первенство. Фрикадельки получаются очень мягкие и нежные, а у соуса очень приятная сливочная текстура. Я думаю, это блюдо понравится почти всем; это комфортная, "душевная" европейская еда. Но предупреждаю, придется повозиться. Рецепт несложный, просто подготовка требует времени. Всего на приготовление уходит часа полтора, но результат того стоит. Гарантирую, пальчики оближете!
Вот рецепт, который я взяла за основу.
Ингредиенты:
400 г. свиного фарша
400 г. говяжьего фарша
полторы средне-больших луковицы
1 яйцо
1/2 стакана молока
1 стакан сливок не самой высокой жирности
1 стакан панировочных сухарей или хлебных крошек (или 2-3 ломтика черствого белого батона)
1/4 ч.л. молотого гвоздичного (ямайского) перца
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой корицы (по желанию)
1/4 ч.л. молотой гвоздики (по желанию)
(Кстати, если у вас нет гвоздичного перца, добавьте тогда обязательно корицу и гвоздику и чуть больше мускатного ореха Вкус будет очень похожий.)
50 г. сливочного масла
4 ст.л. муки
3 1/2 стакана говяжьего или куриного бульона (в классическом варианте используется говяжий, и с ним действительно вкус получается насыщеннее, но я часто использую куриный, и тоже получается очень вкусно)
1/4 стакана любого джема для соуса (в оригинальном рецепте используется красносмородиновый, я использовала и черносмородиновый, и вишневый, и сливовый. Главное, чтобы он был однородной консистенции, без семян и целых ягод)
соль и перец по вкусу
несколько ложек брусничного джема для подачи (а вот здесь как раз джем должен быть именно брусничным)
 Лук режем мелкими кубиками.
 2/3 лука обжариваем на сливочном масле (15 г.) на среднем огне до золотистого цвета, примерно 5 минут.
Панировочные сухари замачиваем в молоке и 1/4 стакана сливок на 5 минут.
 Фарш кладем в большую миску. Добавляем к нему слегка взбитое яйцо, размоченные панировочные сухари, пассерованный лук, мускатный орех, гвоздичный перец, корицу, гвоздику. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш до однородности.
 Влажными руками формируем из фарша гладкие фрикадельки диаметром примерно 2 см.
 На большой сковороде на сливочном масле (20 г) в 2-3 захода обжариваем фрикадельки на среднем огне по 4-6 минут на партию.
 Перекладываем фрикадельки в большую чугунную жаровню.
 На оставшемся сливочном масле пассеруем оставшийся лук до мягкости, минуты 4.
 Добавляем муку, готовим, постоянно помешивая, 2 минуты.
 Постепенно вливаем бульон. размешиваем комочки венчиком. Доводим до кипения и готовим минуты 4.
 Выливаем соус к фрикаделькам в жаровню. Добавляем красносмородиновый джем, оставшиеся сливки и еще немного соли и перца по вкусу, если нужно. Нежно перемешиваем.
 Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на очень маленьком огне под крышкой 30-45 минут. Соус должен лишь слегда побулькивать.
 Подаем с отварной молодой картошкой, картофельным пюре или длинной лапшой. Мой муж любит эти фрикадельки со спагетти. И не забудьте подать к фрикаделькам брусничный джем!
Smaklig måltid!

Комментарии

  1. мммм, вспоминаю фрикадельки с большой ностальгией! Они и правда очень-очень вкусные у тебя получаются!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Жанна, а я ведь так и думала, что ты именно на этот рецепт обратишь внимание! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Читая рецепт, захотелось бросить работу и баловать своих любимых почаще.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за позитивный отзыв!
    Да, я тоже много работаю, приходится исхитряться! :)

    ОтветитьУдалить
  5. а я это уже приготовила))) все получилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Я рада, что все получилось! Вы первый посетитель, который "отчитался" о приготовлении блюда! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за рецепт, пробую готовить) Буду чаще заходить за другими рецептами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, удачи с фрикадельками! Это и правда удачный, добротный рецепт. Заходите еще!

      Удалить
    2. Всё получилось, только вместо красносмородинового, я использовала клубничный джем - вкус мне очень понравился. Обязательно буду заходить. Р.

      Удалить
    3. Ну и здорово! Я рада, что фрикадельки вам понравились! Приятного аппетита!

      Удалить
  8. Марина, большое спасибо за рецепт!
    Фрикадельки изумительные. Готовила в духовке. Действительно таят во рту. К фрикаделькам подала американский клюквенный соус, приготовленный по Вашему рецепту. Домашние на верху блаженства! И я тоже. С большим удовольствием путешествую по Вашему блогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Это у меня один из первых рецептов в блоге, но очень хороший, добротный. Рада, что и фрикадельки, и соус вам и вашей семье понравились! Удачи, и заходите еще.

      Удалить
    2. Прошу прощения. Фрикадельки таят в себе секрет Вашего мастерства. А во рту они таЮт :-)

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное