Запеченный чеснок

Примерно год назад в одном итальянском ресторане мне очень понравилась паста из запеченного чеснока, сыра пармезан и оливкового масла, которую подавали как бесплатную закуску со свежим домашним хлебом. Естественно, я сразу же расспросила официанта, как запекать чеснок целыми головками. Оказалось, это очень просто! Вкус у такого чеснока гораздо нежнее, мягче и изысканнее, чем у сырого, и использовать его можно по-разному: просто намазывать на хлеб, использовать как компонент в бутербродах и сэндвичах, класть в соусы для пасты и даже добавлять в картофельное пюре!

Ингредиенты:
4 целых головки чеснока
4 ч.л. оливкового масла
 С головок чеснока руками снимаем наружные слои шелухи (только те, которые легко отшелушиваются). Срезаем верхушки головок так, чтобы были видны зубочки.
 На каждую головку выливаем по чайной ложке оливкового масла и распределяем масло равномерно по всей головке.
 Заворачиваем в 2 слоя фольги и кладем на решетку в разогретую до 205 С духовку на 35-40 минут.
 Готовый чеснок должен быть мягким, золотисто-коричневого цвета.
 Мякоть из головок легко выдавливается руками. Дальше чеснок можно использовать по своему усмотрению.
Я, например, сделала вот такие закусочные бутербродики.
A еще можно с таким чесноком приготовить картофельное пюре:
А еще можно использовать пюре из запеченного чеснока в качестве одного из топпингов для печеной картошки!

Buon appetito!

Популярное