Персиковый коблер

Коблер (англ. "cobbler") - это традиционный американский и британский десерт. В США он очень популярен в южных штатах. Коблер - очень простое, душевное "деревенское" блюдо - в сущности, это всего лишь слой ягод или фруктов, запеченных под слоем теста. В США типичны вишневый, черничный и вот как раз персиковый коблеры. Интересно, что тесто для коблера может быть разным. Иногда это жидкое блинное тесто из муки, сахара и молока, и в этом случае коблер похож по текстуре на французский клафути. Иногда фрукты закрывают сверху песочным рубленым тестом (таким, как в американских пирогах.) И, наконец, бывают коблеры с тестом, как в американских булочках "biscuits" или как в британских сконах: тоже рубленое песочное тесто на соде, но с добавлением жидкости (молока, сливок или кислой пахты.) Я предлагаю вам как раз такой вариант.
Мой коблер получился замечательно: начинка из персиков была ароматной, душевной и насыщенной, а тесто хорошо поднялось, было мягким и нежным. Десерт понравился и мне, и Главному Дегустатору.
В целом я ориентировалась на рецепт Тайлера Флоренса с телеканала Foodnetwork, но у меня уменьшены пропорции.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
Для начинки:
5 больших персиков
2 ст.л. бурбона (можно заменить коньяком, бренди, виски или ликером)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
1/2 ч.л. корицы
30 г сливочного масла
Для теста:
3/4 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
1/4 ч.л. соли
90 г холодного сливочного масла
90 мл жирных сливок
Для верха коблера:
2 ст.л. жирных сливок
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. корицы
Для подачи:
ванильное мороженое (по желанию)
Персики заливаем кипятком из чайника и даем постоять одну минуту.
Аккуратно вынимаем персики из воды, слегка охлаждаем и снимаем с них шкурку (она после ошпаривания снимается очень легко.)
Удаляем у персиков косточки и нарезаем фрукты ломтиками.
Добавляем к персикам, бурбон, сахар, корицу и крахмал, перемешиваем.
Муку просеиваем вместе с солью и разрыхлителем в миску.
Добавляем нарезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло. Пальцами или специальным приспособлением ("pastry cutter") измельчаем муку с маслом в крупную жирную крошку.
Добавляем сливки, перемешиваем.
На сковороде разогреваем 30 г сливочного масла. Готовим на среднем огне начинку, часто помешивая, минут 5.
Если сковороду можно ставить в духовку, готовим коблер прямо в ней. Если нет, то перекладываем начинку в небольшую глубокую форму для запекания.
Столовой ложкой выкладываем на фрукты тесто небольшими порциями.
Смазываем верх коблера сливками.
Посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Ставим коблер в разогретую до 190 C (375 F) духовку на 40-45 минут.
Вынимаем и немного остужаем. Подаем теплым, с шариком ванильного мороженого (по желанию.)
Enjoy!

Комментарии

Популярное