Простые брауни
Брауни (англ. "brownies") - совершенно классический, культовый американский десерт. Его статус, сравним, пожалуй, с вездесущей российской шарлоткой: это нечто невероятно простое, повседневное, непритязательное, что знают и любят практически все, и с чем может справиться даже самый что ни на есть начинающий кулинар (с брауни часто начинают освоение выпечки американские девочки-школьницы). Брауни продают во всех кафе и кофейнях, их практически всегда подают на десерт или кофе-брейк на американских мероприятиях. Несколько читателей в разное время просили у меня рецепт брауни, и вот наконец я выполняю заказ! Действительно, жить в США, серьезно увлекаться кулинарией и ни разу не приготовить брауни - это как-то странно :)
Представляют собой брауни плоские, не очень высокие шоколадные пирожные, разрезанные на небольшие прямоугольники. По текстуре брауни могут быть как более мягкими, чуть ноздреватыми, пушистыми (т.е. похожими на шоколадный торт), так и более плотными, влажными (т.е. похожими на фадж - шоколадную помадку). В США довольно типичны споры о том, какими должны быть идеальные брауни, и есть сторонники как "cakey brownies", так и "fudgy brownies." Мои брауни находятся где-то посередине между этими полюсами - то есть это совершенно классический, базовый, универсальный рецепт, который, скорее всего, понравится всем, кто вообще любит брауни и шоколадную выпечку в целом. Они умеренно плотные, чуть "жевательные" и очень шоколадные!
В брауни часто присутствуют самые разные добавки: грецкие орехи, орехи-пеканы, фисташки, дополнительные кусочки шоколада, "капли" из карамели или арахисовой пасты, маршмеллоу, ликеры, кофе и даже вкрапления чизкейка из сливочного сыра. Сверху брауни могут быть как ничем не покрытыми, так и глазированными. У меня для вас для первого раза самый что ни на есть "пуристский" вариант: простые шоколадные брауни без добавок с простой шоколадной глазурью. Но рецепт очень удачный, пропорции сбалансированы, так что вы при желании можете добавить сюда дополнительные ингредиенты по своему вкусу.
Рецепт взят отсюда; на него на сайте было несколько тысяч (!!!) положительных отзывов. У меня есть изменения в пропорциях и методе приготовления глазури.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
120 г сливочного масла
1 чашка сахара
2 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
1/3 чашки несладкого какао-порошка
1/2 чашки муки
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. разрыхлителя
Яйца слегка взбиваем в плошке.
Добавляем сахар и яйца к маслу, быстро перемешиваем.
Просеиваем в эту смесь муку вместе с какао, солью и разрыхлителем.
Перемешиваем.
Небольшую квадратную форму (со стороной примерно 20 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Выливаем тесто в подготовленную форму.
Добавляем к нему какао, сахарную пудру, ванильную эссенцию и мед (или кукурузный сироп). Хорошо перемешиваем. Если смесь расслаивается, добавляем 1 или 2 ст.л. жирных сливок и взбиваем вилкой. После этого глазурь хорошо эмульсифицируется.
На теплом корже распределяем теплую глазурь. Остужаем до комнатной температуры.
Представляют собой брауни плоские, не очень высокие шоколадные пирожные, разрезанные на небольшие прямоугольники. По текстуре брауни могут быть как более мягкими, чуть ноздреватыми, пушистыми (т.е. похожими на шоколадный торт), так и более плотными, влажными (т.е. похожими на фадж - шоколадную помадку). В США довольно типичны споры о том, какими должны быть идеальные брауни, и есть сторонники как "cakey brownies", так и "fudgy brownies." Мои брауни находятся где-то посередине между этими полюсами - то есть это совершенно классический, базовый, универсальный рецепт, который, скорее всего, понравится всем, кто вообще любит брауни и шоколадную выпечку в целом. Они умеренно плотные, чуть "жевательные" и очень шоколадные!
В брауни часто присутствуют самые разные добавки: грецкие орехи, орехи-пеканы, фисташки, дополнительные кусочки шоколада, "капли" из карамели или арахисовой пасты, маршмеллоу, ликеры, кофе и даже вкрапления чизкейка из сливочного сыра. Сверху брауни могут быть как ничем не покрытыми, так и глазированными. У меня для вас для первого раза самый что ни на есть "пуристский" вариант: простые шоколадные брауни без добавок с простой шоколадной глазурью. Но рецепт очень удачный, пропорции сбалансированы, так что вы при желании можете добавить сюда дополнительные ингредиенты по своему вкусу.
Рецепт взят отсюда; на него на сайте было несколько тысяч (!!!) положительных отзывов. У меня есть изменения в пропорциях и методе приготовления глазури.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
120 г сливочного масла
1 чашка сахара
2 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
1/3 чашки несладкого какао-порошка
1/2 чашки муки
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. разрыхлителя
Для глазури:
40 г сливочного масла
3 ст.л. несладкого какао-порошка
1 ст.л. меда или кукурузного сиропа
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 чашки сахарной пудры
1-2 ст.л. жирных сливок (по необходимости)
Сливочное масло растапливаем на средне-небольшом огне в средних размеров кастрюле. Снимаем с огня.Яйца слегка взбиваем в плошке.
Добавляем сахар и яйца к маслу, быстро перемешиваем.
Просеиваем в эту смесь муку вместе с какао, солью и разрыхлителем.
Перемешиваем.
Небольшую квадратную форму (со стороной примерно 20 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Выливаем тесто в подготовленную форму.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 25 минут, до сухой зубочистки. Вынимаем и немного остужаем в форме.
Для глазури в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло.Добавляем к нему какао, сахарную пудру, ванильную эссенцию и мед (или кукурузный сироп). Хорошо перемешиваем. Если смесь расслаивается, добавляем 1 или 2 ст.л. жирных сливок и взбиваем вилкой. После этого глазурь хорошо эмульсифицируется.
На теплом корже распределяем теплую глазурь. Остужаем до комнатной температуры.
Хорошим ножом нарезаем на ровные прямоугольники и вынимаем из формы. Храним в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре или в холодильнике.
Подаем на десерт, к чаю или кофе.
Enjoy!
Ну и в конце, конечно, поздравляю всех моих читательниц с 8 марта и желаю вам всем здоровья, успехов во всех областях жизни, хороших друзей, интересных хобби, любви, мира и покоя в семье! Спасибо, что заходите в мой блог, готовите по моим рецептам и оставляете позитивные комментарии.
Понимаю, почему на сайте с рецептом было так много отзывов - потому что он невероятно простой и очень вкусный! Это же просто феноменально! Не знаю, как я вообще жила до того, как увидела у вас этот рецепт. Он спасал меня уже много-много раз, когда делать что-то другое к чаю не было времени или ингредиентов. Спасибо вам за него, Марина!
ОтветитьУдалитьИ да, очень вкусно получается с измельченным соленым арахисом. С глазурью еще не пробовала делать, но эти брауни и без нее хороши :)
Лиза, спасибо за комментарий! Согласна, рецепт отличный. Рада, что и вам он нравится. Еще он хорош с фисташками. И да, глазурь тоже рекомендую, она милая. Удачи!
Удалить