Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

8.12.16

Суп из брюссельской и цветной капусты

Ну, а сегодня у меня для вас очередной душевный суп-пюре со сливками :) Такие супы, наверное, можно варить из практически любых овощей! В этом супе меня привлекло сочетание цветной и брюссельской капусты (очень люблю оба этих овоща, а также и всех остальных их "капустных собратьев" :)) Еще понравилось предварительное запекание овощей в духовке, что придало им чудесную текстуру, вкус и аромат. Очень вкусный, нежный, питательный, но не слишком тяжелый суп. Рекомендую.

Ингредиенты:
500 г цветной капусты (1 маленький кочан или половина большого)
500 г брюссельской капусты
1 средняя луковица
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
500 мл куриного или овощного бульона
75 мл молока или сливок
соль и молотый черный перец по вкусу
Цветную капусту разделяем на соцветия. Очень крупные соцветия разрезаем пополам. С кочанчиков брюссельской капусты удаляем внешний слой листьев. Разрезаем их пополам.
Кладем брюссельскую и цветную капусту в форму для запекания. Солим, перчим, сбрызгиваем 2 ст.л. оливкового масла, перемешиваем. Ставим в разогретую до 220 C (425 F) духовку на 15 минут.
В середине процесса запекания овощи один раз переворачиваем.
Снимаем две трети овощей в миску. 
Оставшуюся треть овощей возвращаем в форме в духовку еще на 5 минут.
Эту треть овощей измельчаем ножом.
Пока запекается капуста, нарезаем лук мелкими кубиками.
В небольшой кастрюле разогреваем оставшуюся 1 ст.л. оливкового и 1 ст.л. сливочного масла. Готовим лук на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минуты четыре. Добавляем в кастрюлю бульон, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 5.
Добавляем 2/3 запеченных овощей (не измельченных). Варим еще 5 минут.
Тщательно пюрируем суп погружным блендером или небольшими порциями в стационарном блендере. Добавляем сливки или молоко, перемешиваем. Перчим по вкусу. Добавляем соли, если нужно.
Добавляем в суп 3/4 измельченных запеченных овощей, перемешиваем. Возвращаем на небольшой огонь и прогреваем.
При подаче добавляем прямо в тарелки оставшиеся измельченные запеченные овощи.
Приятного аппетита!

Printfriendly