Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.10.18

Запеканка из блинного теста с творогом

Продолжаю осваивать недавно по случаю доставшуюся мне кучу кулинарных книг. Сегодняшний рецепт - из книги "Sundays at Moosewood Restaurant" с рецептами из знаменитого вегетарианско-рыбного ресторана "Moosewood" в городе Итака, в штате Нью-Йорк. Я уже рассказывала об этом ресторане в посте о скандинавском яблочном супе. Книга "Воскресенья в ресторане "Moosewood" организована очень интересно. Вместо традиционных разделов типа "Салаты" или "Десерты" рецепты в ней сгруппированы по странам, регионам и кухням, например "Индия", "Япония", "Африка", "Армения и Ближний Восток", "Восточная Европа", "Финляндия", "Прованс", "Юг США" и т.п. Каждая глава написана тем совладельцем ресторана, родиной или сферой кулинарных интересов которого является тот или иной регион. Данная запеканка - из раздела, посвященного еврейской кухне.
Собственно говоря, именно такой блинно-творожной запеканки в еврейской кухне нет, хотя в ней и существует очень богатая традиция запеканок/ кугелей - из мацы, картофеля, лапши и т.п. Автор рецепта здесь "деконструировал" традиционное восточноевропейское еврейское блюдо под названием "блинцы" ("blintze"), хорошо известное в США. Блинцы - это привычные для нас тоненькие блинчики с начинкой, чаще всего с творогом. (Интересно, но в США такие блинчики ассоциируются именно с ашкеназской еврейской кухней, а не с русской или с украинской.)
Запеканка состоит из трех слоев: слой блинного теста снизу, затем прослойка творожной начинки и еще один слой блинного теста. Типа, ленивые блины с творогом. Как пишет автор, вкусовой букет тот же, а процедура приготовления значительно проще. 
Главный Дегустатор очень любит блины и еврейскую кухню, а я очень люблю творог и запеканки, поэтому решено было приготовить это блюдо на воскресный ужин. Ну, что я могу сказать? Конечно, для меня эта запеканка нисколько не похожа на блины с творогом и не может их заменить, несмотря на идентичность ингредиентов и сходство вкусовых букетов. Уж слишком отличаются форма, способ подачи и текстура. Но, вне связи с блинами, просто как творожная запеканка, она очень даже вкусная! Творожный слой невероятно мягкий, нежный, с ярким лимонным вкусом. Слой блинного теста - спокойный, нейтральный и немного напоминает клафути. Делать запеканку действительно очень просто, ингредиенты доступные, выход большой, и форму она держит прекрасно. Я еще к ней приготовила чудесный домашний черничный соус - ммм, хорошо пошло! Так что нормальное блюдо, рекомендую.
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
Ингредиенты (у меня есть небольшие изменения в пропорциях)
Для блинного теста:
4 яйца
1 1/4 чашки молока
2 ст.л. сметаны или простого натурального йогурта
3/4 ч.л. ванильной эссенции
50 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
3 ст.л. сахара
щепотка соли
1 1/3 чашки муки
1/2 ч.л. разрыхлителя теста
Для сырной прослойки:
450 г рикотты
450 г творога [Хотя в США в магазинах творог ("farmer cheese") иногда встречается, сегодня мы его не нашли и заменили на сливочный сыр. Получилось очень вкусно!]
2 яйца
1/4 чашки сахара
цедра и сок половины лимона
Для подачи:
сметана
натуральный йогурт
ягодный соус, например, вишневый или черничный
Делаем тесто. В блендере (или в миске венчиком) смешиваем яйца, молоко, сметану, ванильную эссенцию, сахар, соль, разрыхлитель и муку.

Половину теста выливаем в слегка смазанную сливочным маслом форму для запекания размером примерно 23 на 33 см. Ставим форму с тестом в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 10 минут. Тесто должно "схватиться."
В это время делаем начинку. В миске смешиваем рикотту, творог, яйца, цедру и сок лимона и сахар.

Вынимаем форму с нижней прослойкой теста из духовки.
Выливаем на тесто творожную начинку.
Сверху аккуратно выливаем вторую половину блинного теста. Разравниваем его, стараясь не перемешивать с творожной начинкой.
Возвращаем в духовку еще на 40-50 минут.
Вынимаем из духовки и даем постоять хотя бы 10 минут.
Подаем в теплом виде или комнатной температуры, на завтрак или на десерт, со сметаной, йогуртом, яблочным пюре или ягодным соусом.
Приятного аппетита!
Похожие блюда:
запеканка из рикотты
запеканка из сливочного сыра
кугель с творогом и яблоками
клафути

Printfriendly