Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.10.18

Скордалия (греческий картофельно-чесночный дип)

Скордалия (греч. Σκορδαλιά) - это греческий соус (или пюреобразная закуска) из картофеля, орехов или черствого хлеба с оливковым маслом и чесноком. Основной вкус скордалии - чесночный, а картофель, миндаль, грецкие орехи или хлеб выступают здесь в виде нейтральной "вкусовой базы." Подают скордалию обычно как соус/ топпинг к жаренной в кляре рыбе или к жареным же баклажанам или кабачкам, но иногда используют ее и как дип/ закуску. Делать скордалию невероятно просто, ингредиенты недорогие и доступные, а вкус у этой закуски неожиданно тонкий и приятный. Нам она очень понравилась и в качестве закуски со свежими овощами, и с жареной белой рыбой.

В целом я ориентировалась на этот рецепт.
Ингредиенты:
1 очень большая картофелина (примерно 200 г)
4 зубочка чеснока
70 мл хорошего оливкового масла
1/3 стакана бланшированного очищенного миндаля или 1/4 стакана готовой миндальной муки
сок примерно четвертинки лимона (или 1 ст.л. белого винного уксуса)
примерно 75-100 мл воды
соль и молотый черный перец по вкусу
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Воду сливаем. Остужаем картофель до комнатной температуры и разминаем в пюре (или протираем через сито, или натираем на мелкую терку.) Не используйте для измельчения картофеля миксеры, блендеры и кухонные комбайны: картофель может приобрести неприятную тягучую текстуру.
В маленький кухонный комбайн кладем миндаль (или миндальную муку), очищенные и нарезанные зубочки чеснока и оливковое масло.
 Измельчаем в гладкое, однородное пюре.
Соединяем в миске картофель и миндальное пюре. Солим и перчим по вкусу. Добавляем лимонный сок или уксус и немного воды.
Перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли, перца и лимонного сока. Добавляем еще воды, если пюре слишком густое.
Подаем как закуску с подсушенными лепешками-питами или со свежими или приготовленными на гриле овощами. Также можно подать скордалию как соус к жареной, приготовленной на гриле или припущенной рыбе.
 Καλή όρεξη!

Printfriendly