Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

8.12.18

Киш "Лорен"

[Апдейт рецепта от 2.4.2011 г.]
Киш "Лорен" (фр. "quiche lorraine", букв. "киш по-лотарингски") - классическое, популярное французское блюдо и, пожалуй, самая известная вариация киша. Я думаю, практически все знают, что киш - это открытый пирог/запеканка на тонкой основе из песочного рубленого (или слоеного) теста с толстым слоем начинки из яиц, молока/сливок и сыра, с самыми разными дополнительными ингредиентами. В случае "Лорен" основным ингредиентом начинки выступает бекон (фр. "lardons"). Это сытное, питательное блюдо с традиционным вкусовым букетом, подходящее и для завтрака, и для обеда, и для ужина.
Данный пост о кише "Лорен" был создан почти 8 лет назад, в первые месяцы существования блога, и за эти годы он набрал более 7 500 просмотров. Но оригинальный пост обладал рядом недостатков (отсутствие рецепта теста-основы, великоватые для стандартных форм пропорции, неважные фотографии без естественного освещения.) Поэтому я решила обновить эту публикацию, тем более что блюдо это я регулярно повторяю, Главный Дегустатор его любит, и пропорции мои (как для теста, так и для начинки) теперь уже отлично выверены.
Ингредиенты:
1 основа для американских пирогов/тартов из простого песочного рубленого теста, покупного или домашнего (Мой любимый рецепт здесь, и для этого киша потребуется половина выхода теста.)
3 яйца
100 мл молока и 100 мл сливок (или 200 мл сливок)
щепотка молотого мускатного ореха
100 г тертого сыра средней твердости, в идеале грюйера
200 г бекона или ветчины (американский бекон более жирный и соленый, чем французский, поэтому я часто для этого блюда использую ветчину)
соль по вкусу
Ветчину или бекон нарезаем небольшими кубиками. Бекон обжариваем на среднем огне минуты три; лишний жир сливаем. Ветчину можно предварительно не готовить.
В миске смешиваем молоко, сливки, яйца, мускатный орех.
Сыр трем на крупную терку.
Добавляем сыр к молочной смеси, солим по вкусу, перемешиваем.
Диск охлажденного теста раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки.
С помощью пленки переносим тесто в форму.
Обрезаем или подворачиваем края теста. Охлаждаем форму с тестом 15-30 минут в холодильнике.
Накалываем тесто в нескольких местах вилкой. Устанавливаем форму с тестом на противень.
Укладываем в форму ветчину.
Заливаем яично-сырной смесью.
Ставим противень с формой в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 35 минут.
Вынимаем и охлаждаем киш в форме на решетке минут 15. Аккуратно снимаем борта формы, отделяем дно.
Нарезаем ломтиками и подаем теплым или комнатной температуры в качестве основного блюда на обед или на ужин. На гарнир лучше всего подать простой зеленый салат.
А вот моя старая фотография киша из первого поста.
Bon appétit!

Printfriendly