Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.4.19

Кокосовый суп с карри, лапшой и курицей

Тут недавно с одним учеником целую неделю повторяли всеми любимую тему "Еда." Выучили кучу новых слов, начитались текстов об истории русской кухни, обговорили все возможные кулинарные технологии и рецепты. Оказалось, что любимый суп моего стопроцентно-американского ученика - суп в азиатском стиле на кокосовом молоке с тайской пастой карри, с лапшой и курицей, который чудесно готовит его жена. Он так "вкусно" рассказывал о процессе приготовления этого блюда, что, конечно же, я попросила рецепт. Оказалось, что это рецепт Марты Стюарт - очень простой, быстрый в приготовлении, но интересный и необычный.
Вообще-то, это адаптация очень популярного перанаканского* блюда под названием "лакса". Этот кисловатый острый суп с лапшой и рыбой или морепродуктами, или иногда с курицей готовят потомки китайских иммигрантов в Сингапуре, на Малайзии, в Индонезии, в Таиланде. Но, конечно же, это упрощенная и облегченная версия лаксы, подходящая для обычных "западных" кулинаров.
Данный пост продолжает начатую мной недавно тему: как быстро организовать интересный и небанальный ужин, креативно сочетая свежие ингредиенты, остатки вчерашних блюд и полуфабрикаты. Бульон для этого супа варится за несколько минут и состоит всего из трех ингредиентов: готовой тайской пасты карри из банки, кокосового молока из жестянки и куриного бульона из коробки :) Потом этим бульоном заливается приготовленная отдельно китайская лапша. Дополнить суп можно чем угодно: уже приготовленными рыбой, креветками, курицей, вареным яйцом, свежими овощами, зеленью, побегами бамбука и т.п. Вот и все! 
* Перанаканская кухня - кухня китайской диаспоры за пределами Китая в других странах юго-восточной Азии: в Сингапуре, Малайзии, Индонезии и т.п.
Ингредиенты:
300 г китайской пшеничной или рисовой лапши
1 ст.л. растительного масла
1 небольшая баночка (115 г) готовой тайской пасты-карри, красной или желтой
1 л куриного бульона
1 банка (400 мл) кокосового молока
400 г заранее приготовленной курятины (или креветок, или рыбы)
2 яйца (по желанию)
половинка лимона
2 небольших свежих огурца
несколько веточек свежего базилика
соль по вкусу
Лапшу варим согласно инструкции на упаковке.
Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем ее холодной водой.
Огурцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Лимон разрезаем на ломтики.
Если используем яйца, варим их в кипящей подсоленной воде 6 с половиной минут (для получения яиц с мягким желтком) или 10 минут (для получения классических яиц вкрутую).
В средних размеров кастрюле на среднем огне разогреваем растительное масло. Готовим на нем тайскую пасту-карри, постоянно помешивая, примерно минуту.
Добавляем бульон, хорошо перемешиваем.
Доводим ко кипения.
Уменьшаем огонь и добавляем кокосовое молоко. Солим по необходимости. Доводим до кипения, но не кипятим. Держим бульон очень горячим до непосредственной "сборки" супа.
Перед подачей кладем в пиалу или миску щедрую порцию приготовленной лапши.
Заливаем лапшу очень горячим бульоном. Сверху выкладываем курятину, половинки вареных яиц, нарезанные огурцы, ломтик лимона и листья свежего базилика.
Перед употреблением выжимаем из ломтика лимона сок в суп. Он должен быть кисловатым.
Приятного аппетита!
А за идею спасибо моему мужественному и талантливому ученику и его красавице-жене!

Printfriendly