Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.4.19

Французский "бифштекс верхом"

А надо вам сказать, дорогие читатели, что из моего Главного Дегустатора лишнего слова клещами не вытянешь. Его modus vivendi - "молчу, как партизан на допросе." Потому-то я и узнаю о существовании некоторых классических, популярных блюд французской кухни только сейчас, после двенадцати лет совместной жизни. Вот недавно вспоминаю я гавайское блюдо "локо моко" - котлету с подливкой и жареным яйцом сверху - и размышляю вслух, не приготовить ли мне его снова. На что Главный Дегустатор скучным тоном себе под нос замечает, что, дескать, ничего особенного в этом локо моко нет, и у них во Франции тоже есть "стейкашеашваль." А? Чо? Какая шваль? 
Оказалось, это "steak haché à cheval" - рубленый "бифштекс верхом" или "бифштекс на лошади", т.е., собственно, котлета из фарша с жареным яйцом сверху. Супер-просто и незамысловато, зато какое название!  Конечно же, блюдо было немедленно приготовлено. И, конечно же, полужидкий яичный желток, как всегда, отлично сочетался с мясом - как и в рецепте локо моко, или, допустим, гамбургера с яйцом. Добротный, недорогой повседневный ужин.
Ингредиенты:
1 кг хорошего говяжьего фарша
50 г сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
6 яиц
соль и молотый черный перец по вкусу
Фарш солим, перчим и перемешиваем. Долго не месим, иначе котлеты будут слишком плотными. Разделяем фарш на 6 частей.
Половину сливочного масла разрезаем на 6 маленьких кусочков.
Внутрь каждой из 6 порций фарша кладем сливочное масло.
Формируем из фарша большие плоские овальные котлеты.
Толщина котлеты должна быть примерно полтора-два см, и диаметром она должна быть раза в полтора больше типичного жареного яйца. (Во время приготовления котлеты сжимаются).

На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-сильном огне готовим котлеты по две-три минуты на каждой стороне.

Снимаем котлеты на тарелку, неплотно накрываем фольгой и держим в тепле.
Параллельно с котлетами готовим яичницу-глазунью. На сковороде на средне-маленьком огне разогреваем оставшееся сливочное масло. Аккуратно разбиваем на сковороду яйца. Готовим без крышки минут 5, до полной готовности белка. Желток должен оставаться полужидким.

Снимаем яйца со сковороды и выкладываем их на приготовленные котлеты. Слегка солим яйца сверху. 
Подаем как основное блюдо с подходящими гарнирами и салатами.
Bon appétit!

Printfriendly