Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.6.19

Запеченные под грилем устрицы с маслом, чесноком и пармезаном

Недавно нас с Главным Дегустатором совершенно неожиданно на один вечер занесло... в Новый Орлеан! После отпуска по пути из Денвера в Вашингтон изменились обстоятельства, и нам пришлось остановиться на одну ночь в краю карнавала Марди Гра, джаза, креольской кухни, культа вуду, книг о вампирах и коктейля "ураган". Конечно, мы провели наш единственный вечер в Новом Орлеане с пользой, поужинав в чудесном ресторане во Французском квартале, погуляв по набережной Миссисипи и выпив кофе с пончиками "бенье" в знаменитом "Кафе дю Монд."
В маленьком и довольно затрапезном, но очень популярном ресторанчике под названием Mr. Ed's Oyster Bar and Fish House все было очень вкусным, но больше всего восхитили запеченные под грилем толстенькие, мясистые устрицы, обжигающе горячие, невероятно ароматные, приготовленные со сливочным маслом,  чесноком и сыром "пармезан" и поданные с хрустящим свежим "французским хлебом" с корочкой. Вкусовой букет был удивительно ярким, гармоничным и выразительным, а качество и свежесть устриц отменными. Этот новоорлеанский ужин стал одним из самых ярких воспоминаний отпуска (хотя ему пришлось конкурировать с ледниками, национальными парками и медведями Аляски!)
Вернувшись домой, я решила повторить это блюдо. Свежие устрицы на нашем вашингтонском рыбном рынке купить можно всегда без проблем, остальные ингредиенты довольно простые (сливочное масло, чеснок, лимон, петрушка, сыр), и процесс приготовления быстрый и незамысловатый. Устрицы просто недолго запекаются под открытым огнем в духовке.
Блюдо получилось очень хорошо: устрицы были красивыми, золотисто-румяными, с чудесной корочкой, по текстуре мягкими и нежными, и яркий лимонно-чесночно-сырный вкусовой букет был совершенно таким же, как и у устриц в ресторане мистера Эда. Но, должна признаться, мои устрицы вышли несколько менее мясистыми, более "бульонными", чем их новоорлеанские ресторанные товарищи. Возможно, дело в самих устрицах, и в Мексиканском заливе они изначально менее водянистые, чем у нас на Средней Атлантике. А возможно, есть какой-то кулинарный секрет, позволяющий удалить лишнюю влагу из устриц при запекании.
В любом случае, даже в моем варианте это вкусное, интересное, несложное блюдо, которое элегантно выглядит и может удивить ваших гостей. Если в вашем регионе есть возможность купить свежие устрицы, попробуйте.
И кстати, в блоге уже есть похожее блюдо, устрицы "Рокфеллер". Оно тоже из Нового Орлеана, но там больше ингредиентов (шпинат, анис, панировочные сухари и т.п.), и оно считается более изысканным.
Ингредиенты
12 крупных и мясистых устриц, раскрытых, оставленных в более глубоких половинках раковин
40 г размягченного сливочного масла
цедра четвертинки лимона
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
примерно полстакана тертого пармезана
Разогреваем духовку до максимально возможной температуры.
Половинки раковин с устрицами устанавливаем на противень. (Чтобы они стояли устойчиво, можно выложить их на слой крупной соли или сделать под каждую устрицу маленькую подставочку - колечко из смятой фольги.)
Размягченное сливочное масло комнатной температуры смешиваем с пропущенным через пресс чесноком, натертой на мелкую терку лимонной цедрой, мелко нарубленной петрушкой и тертым пармезаном.
 Выкладываем порции масляной смеси на устрицы.
Ставим противень с устрицами в духовку на расстояние примерно 15-20 см от верхнего гриля. Переключаем духовку в режим верхнего гриля и готовим устрицы 6-7 минут, до румяной золотистой корочки.
Подаем устрицы в качестве закуски горячими, с хорошим свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Enjoy!
А теперь послесловие для тех читателей, которые заходят в блог не только за рецептами, но и за деталями из нашей с Главным Дегустатором обычно скучной и буржуазной жизни :)
И как такое может быть, спросите вы, что добропорядочная пара средних лет, осматривающая ранним утром во вторник монетный двор в городе Денвер в штате Колорадо, окажется вечером вовсе даже не в своей спальне в штате Вирджиния, как планировалось, а во Французском квартале в жарком и влажном Новом Орлеане, пропахшем спиртным и заполненном толпами горланящих туристов?
Дело в том, что Главный Дегустатор работает в авиакомпании, и поэтому мы имеем право практически без ограничений бесплатно летать в любые места любыми рейсами... но только при наличии свободных мест в самолете. Поэтому мы довольно много путешествуем, но никогда не имеем возможности планировать поездки заранее и всегда должны быть готовы сменить в последный момент маршрут, пункты пересадок, пункт назначения, дату отлета, дату прилета, задержаться где-то еще на день или два, доехать на поезде или на прокатной машине до другого города или даже другой страны, откуда есть рейсы со свободными местами и т.п. В таких ситуациях важно не нервничать, сохранять спокойствие, относиться к переменам и неопределенности философски и иметь в голове не только План Б, но и Планы В, Г и Д.
Так вот, после нашего чудесного отпуска в круизе по Аляске мы заехали ненадолго в Денвер, поскольку там находится один из главных монетных дворов США, а Главный Дегустатор увлекается нумизматикой и хотел сходить туда на экскурсию. В Денвере мы оказались в праздничные выходные (День Памяти), и поэтому пришлось там сидеть три дня и ждать вторника и открытия монетного двора.
Ходим мы во вторник рано утром по денверскому монетному двору, смотрим, как делают четвертаки из серии "Прекрасная Америка" и наивно надеемся, что будем ночевать в своей постели дома в Вирджинии. Ан нет!
Приезжаем после монетного двора в аэропорт, смотрим в электронную систему, и оказывается, что все три самолета на Вашингтон в последний момент неожиданно переполнились! (После праздничных выходных все летят домой, в аэропортах зоопарк, ночью шел град, где-то отменили рейс, где-то задержали, пассажиров распихали по другим рейсам - обычное дело, а вся наша толпа безбилетников "на листе ожидания" осталась с носом!) И более того, нет возможности влезть ни в один самолет ни в Нью-Йорк, ни в Бостон, ни в Филадельфию, ни в Чикаго, ни в Хьюстон, ни куда-либо еще в восточном от Денвера направлении. Или оставайся в Денвере, где мы уже просидели три дня, или лети в другую сторону в Калифорнию. Ах да, есть места в самолетах на Кливленд, штат Огайо и на Новый Орлеан. Конечно, из этих двух городов победил Новый Орлеан :)
Ну и вот, на бешеной скорости проскочив регистрацию и проверку безопасности, втискиваемся мы в переполненный самолет, на ходу резервируя по телефону первую попавшуюся гостиницу рядом с аэропортом Нового Орлеана. И, оказавшись вечером в этом городе (где я не была уже лет семь, а Главный Дегустатор и вовсе лет 20), едем на такси в центр, во Французский квартал. Объедаемся сырыми и запеченными устрицами, этуфе из раков, крабовыми котлетами, запивая все это сладкими ромовыми коктейлями "ураган". Гуляем по набережной Миссисипи, фотографируемся перед собором на площади Джексона, слушаем живую музыку, доносящуюся из каждого бара. Уже в темноте заходим в круглосуточное открытое "Кафе дю Монд", пьем кофе с цикорием, едим густо обсыпанные сахарной пудрой горячие пончики "бенье" и покупаем сувенирную кружку. Возвращаемся в отель сонные, "усталые, но довольные" и вспоминаем, что встали в Денвере в 5 утра, чтобы успеть к раздаче бесплатных билетов на экскурсию в пресловутый денверский монетный двор, который и стал причиной всех этих перипетий. И приходим к выводу, что в наших путешествиях "на листе ожидания", конечно, много стресса, нервов, непредвиденных расходов - но есть в них и некоторые авантюризм, спонтанность и не лишенные приятности сюрпризы, которые иногда тоже необходимы в жизни.
Ну, и несколько фото для иллюстрации. Площадь Джексона:
Улица Бурбон-стрит:
Культовый коктейль "Ураган":
Знаменитое "Кафе дю Монд":
Кофе с цикорием и пончики с сахарной пудрой:

И, наконец, запеченные под грилем устрицы со сливочным маслом, чесноком, пармезаном и петрушкой в ресторане Мистера Эда:

Удачных вам путешествий этим летом! И только приятных сюрпризов в жизни!

Printfriendly