Десять лучших блюд из помидоров

Продолжаю серию "десяток лучших блюд" в разных категориях, посвященную грядущему десятилетию моего блога. Сегодня у меня для вас еще один яркий, веселый, "летний" хит-парад: лучшие блюда из помидоров. Здесь будут супы (преимущественно холодные), сэндвичи, закуски и, естественно, салаты. Причем все они будут только из свежих помидоров (увы, но все мои вторые блюда и соусы с удобнейшими консервированными помидорами в собственном соку остались на этот раз за бортом), и везде помидоры будут главным или одним из главных ингредиентов. Отвечаю на ваш безмолвный вопрос: а что на главной фотографии в помидорном посте делает некий желтый суп? Читайте пост, и секрет раскроется в конце!
Собственно, это даже не рецепт салата, а идея простой, но элегантной подачи хороших, спелых, качественных помидоров: нарезаем помидоры кружочками, выкладываем их на большое блюдо, чередуя их с листочками свежего зеленого базилика. Посыпаем измельченным чесноком, солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Вот и все! Простенько и со вкусом.
Классическая итальянская закуска с аналогичным вкусовым букетом: тоже помидоры с базиликом, но мелко нарезанные и поданные на поджаренном хлебе. Невероятно свежий вкусовой букет.
Рецепт # 3: Гаспачо с чорисо 
В блоге есть несколько видов гаспачо, и они все неплохие. Этот вариант интересен добавлением остреньких испанских копченых колбасок "чорисо," которые отлично сочетаются с помидорами.
И из Италии через Испанию мы попадаем в солнечную Калифорнию, один из моих любимых штатов США! Земля Голливуда, виноградников, серфинга, Диснейленда, национальных парков, компьютерного бизнеса, разнообразных духовных практик и, конечно же, здорового питания. Зерновой хлеб, мягкий спелый авокадо, горьковатые побеги люцерны и, конечно же, сочный ломтик зрелого кисло-сладкого помидора. Очень гармоничный вегетарианский сэндвич, отлично передающий атмосферу Западного побережья.
Рецепт # 5: Шопский салат 
В средиземноморско-балканском регионе масса подобных салатов из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, оливок, сыра и зелени в разных комбинациях. Все они очень свежие и яркие, и один из них, конечно же, должен был быть в этом посте!
А вот нечто менее привычное для европейского едока, но повсеместно распространенное в южных штатах США. Кружочки незрелых зеленых помидоров, запанированные в сухарях и обжаренные. Культовое блюдо!
Отличный способ сделать простой салат из помидоров более сытным и питательным, чтобы он мог заменить собой целый обед, но не был бы слишком тяжелым. Простой консервированный тунец отлично сочетается с томатами, и делать такой салат чрезвычайно просто. Идея с помидорами разных цветов, сортов и размеров также хороша для внесения в такие простые салаты разнообразия.
Один из самых любимых супов Главного Дегустатора. Кисло-сладкий, нежный и шелковистый томатный суп отлично сочетается с яркой заправкой из зеленого базилика и твердого сыра. Прованс в вашей тарелке!
Рецепт # 9: Салат "Капрезе" 
Ну и, конечно же, нельзя обойтись в посте о помидорах без этого классического итальянского блюда. Снова сочетание томатов с базиликом, но на этот раз еще и с добавлением свежей моцареллы. Просто, традиционно, но самые простые и традиционные вещи очень часто бывают и самыми вкусными, не правда ли?
Ну и наконец, блюдо с главной фотографии поста. Секрет Полишинеля: суп желтый, поскольку в нем используются желтые помидоры. А то вы не догадались! Этот гаспачо, однако, нельзя отнести к простым. В его приготовлении много "танцев с бубном" в виде многократного протирания разных ингредиентов через сито. Но результат мне очень нравится, так как у желтых томатов вкус более мягкий и менее кислый, чем у обычных, а кусочки авокадо и остренькая необычная заправка из кинзы делают суп необычным и довольно элегантным. "Журнальное" такое блюдо, или инстаграмное. Хороший способ поразить ваших друзей и родственников.
Удачи вам с приготовлением помидоров, и приятного аппетита!
Предыдущие "десятки лучших блюд" блога (в порядке возрастания популярности среди читателей на данный момент):
Десять лучших блюд с "косточковыми фруктами" (абрикосами, персиками, нектаринами и сливами)

Комментарии

  1. Марина, любопытная подборка, у меня дома фавориты: капрезе и салат с тунцом, нужно попробовать что-нибудь новенькое, спасибо за подборку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рекомендую калифорнийский сэндвич: легкий, полезный, яркий, очень гармоничное сочетание вкусов и текстур, а выбор хорошего хлеба у вас должен быть замечательный. Удачи!

      Удалить

Отправка комментария

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное