Десять лучших блюд из моркови

Тут на днях мне мама сказала, что у них в этом году на даче невероятно хорошо уродилась морковка: с одной небольшой грядки собрали огромный мешок, и что теперь с ней делать? Этот разговор вдохновил меня на создание очередного хит-парада лучших блюд блога, очень своевременного и сезонного. Здесь будут супы, закуски, салаты, вторые блюда и даже выпечка, и везде морковь будет выступать или основным, или одним из основных ингредиентов. И география поста тоже будет очень разнообразна: от Бразилии до Турции, от Швейцарии до США, от России до Бельгии. Ну, поехали!
Это традиционный, типичный западноевропейский овощной суп-пюре со сливками, очень нежный и душевный. Удивительно, но неприятного привкуса вареной моркови, который многие не любят, в нем совсем не чувствуется. Так что очень рекомендую!
Одно из моих самых любимых "блюд из детства", которое я нередко повторяю. Треска, тушенная в кисло-сладком соусе с луком, морковкой и помидорами - очень легко, питательно, полезно и вкусно, причем как в горячем, так и в холодном виде.
Это блюдо я придумала совсем недавно, этим летом, и с тех пор к нему очень привязалось. В густом теплом виде оно у меня выступает овощным гарниром, в густом охлажденном - закуской, которую можно есть с хлебом или лепешками, а в более жидком виде это у меня соус для запеченной рыбы или курицы или салатная заправка. Очень универсальное, простое в приготовлении, быстрое блюдо с ярким и выразительным вкусовым букетом.
Еще один душевный супец, сочетающий в себе два очень сезонных ингредиента: тыкву и морковь. Вкусовые добавки тут навевают ассоциации с азиатскими кулинарными традициями: пряности, имбирь, кокосовое молоко. Очень согревает!
Несколько лет назад это блюдо к нам на званый ужин принесла моя турецкая приятельница Ханифе. Мне этот салат очень напомнил до боли знакомую "тертую морковку с чесноком и майонезом", но в турецком варианте в качестве заправки используется густой греческий йогурт, что придает блюду приятную кислинку и увеличивает его полезность. А еще здесь морковь предварительно слегка пассеруется, что делает ее более мягкой и уменьшает "резкость" вкуса. Так что с тех пор я готовлю морковный салат с чесноком именно так!
А это из бельгийской кухни. Очень милый, приятный, "домашний" гарнир, похожий на классическое картофельное пюре, но менее тяжелый.
И по мотивам бельгийского стумпа - еще более облегченное овощное пюре. Цветная капуста, кстати, мне в таком виде вообще очень нравится: очень похоже на картофельное пюре, но с более легкими вкусом и текстурой. А морковь придает гарниру дополнительный сладковатый оттенок вкуса и приятный светло-оранжевый цвет.
А далее у меня будут три совершенно изумительных (и очень разных и по географии, и по технологии приготовления) образца морковной выпечки! 
Швейцарский пирог делается из миндальной муки, и в тесте совсем нет ни растительного, ни сливочного масла.
Американский торт по технологии - типичный американский бисквит на соде, но с добавлением не сливочного, а растительного масла и с большим количеством сухофруктов и орехов.
Бразильский кекс - тоже на растительном масле, но морковь для него не трут на терке, а измельчают блендером в пюре.
Швейцарский пирог украшают сахарной глазурью и марципановыми морковками (которых у меня пока в наличии не было), американский торт - душевным кремом из сливочного сыра и либо сахарными, либо нарисованными кремом морковками. А бразильский кекс часто пекут в форме с отверстием и поливают шоколадной глазурью.
Так что все три рецепта очень оригинальные, удачные и добротные! Рекомендую!
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное