Десять лучших блюд из картофеля

А вот, наконец, и хит-парад лучших рецептов из самого что ни на есть простого и непритязательного, но чрезвычайно популярного, недорогого и любимого практически всеми ингредиента: старой доброй картошечки! Здесь будут и душевные супы со сливками, и сытные салаты, и интересные закуски, и разнообразные запеканки из французской, немецкой, британской, украинской и даже греческой национальных кухонь. И, конечно же, данная десятка вполне сезонна: сейчас осень, и урожай картофеля был выкопан сравнительно недавно. Так что, надеюсь, этот итоговый пост "придется ко двору" и станет таким же популярным, как недавняя десятка лучших сладких блюд из яблок!
У меня в блоге довольно много картофельных салатов, но выбирала я для данного поста прежде всего между классическими американским (с кисловато-пикантной заправкой на основе майонеза), французским (с элегантной заправкой из вина и оливкового масла) и вот этим немецким (с заправкой на основе горячего бульона) вариантами. В итоге выбрала немецкий как самый необычный и душевный.
Конечно же, картофельная запеканка с фаршем в таком посте просто обязана быть! В блоге есть еще и французский аналог этого блюда ("Аши пармантье"), наверное, более изысканный и нежный, чем простоватый и непритязательный британский вариант. Но пастуший пирог - абсолютно культовое британское блюдо, которое еще не фигурировало ни в одной из моих итоговых десяток, так что выбор был сделан в его пользу.
Это блюдо должно быть здесь хотя бы из-за его невероятной простоты. Никогда бы не подумала, что картофель в духовке можно запекать прямо на решетке, без всяких противней, форм, рукавов и фольги. В итоге мякоть картофеля получается чрезвычайно мягкая и рассыпчатая, а сам клубень в то же время отлично держит форму. Такая картошка просто великолепна с самыми простыми топпингами - солью, сливочным маслом и сметаной - но и более необычные вещи типа бекона, зеленого лука, свежих трав и самых разных видов сыров здесь будут уместны. 
Я ни в коей мере не эксперт по кавказской кухне, но эти дрожжевые пироги-лепешки с начинкой из размятого картофеля и свежего сыра в блоге стали чрезвычайно популярными. Они и правда очень мягкие, нежные, сытные и вкусные!
Одно из культовых блюд из Новой Англии. Помнится, в далекой юности я год проучилась в небольшом колледже в штате Коннектикут, где у нас была просто прекрасная по студенческим меркам столовая с огромным выбором самых разных блюд. Так вот, густой суп-пюре из картошки со сливками и моллюсками-клэмами был среди нас неизменным хитом, особенно в зимние месяцы. Очень душевно!
В европейских странах запеканок из картошки просто какое-то немереное количество! Помимо уже упомянутых выше британского "пастушьего пирога" и французской запеканки с фаршем "Аши пармантье", есть еще и (тоже французская) запеканка с сыром "Тартифлетт", итальянская запеканка с сыром "фрико", испанский омлет-запеканка "тортилья", ну и вот эта снова французская запеканка со сливками "Гратен дофинуа", очень нежная и милая. И кстати, в конце поста будет еще одна европейская картофельная запеканка!
Очень простой в приготовлении классический картофельный суп без заморочек. Самые доступные ингредиенты, никаких сложных технологий.
Рецепт # 8: Деруны
Рецепт из детства, одно из коронных блюд моей мамы. Украинские оладьи из очень мелко натертого сырого картофеля. Просто, но обалденно вкусно!
И нечто более необычное, менее знакомое для нас: греческая закуска из картофельного пюре. Основной вкус в этом дипе, как это ни странно, не картофельный, а чесночный, а картошка служит для него хорошим нейтральный фоном.

И, как было обещано выше, еще одна европейская картофельная запеканка, снова французская и очень минималистская. Никаких яиц, сыра, овощей или мяса! Только картофель, сливочное масло и зелень. Просто, но невероятно вкусно, эффектно и красиво. Типичный французский рецепт.
Ну что, вы уже побежали на кухню чистить картошку? :)
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Марина, спасибо большое! Очень интересная и полезная подборка!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное