Домашнее кофейное мороженое (с использованием мороженицы)

Друзья, это самое вкусное кофейное мороженое, которое я когда-либо пробовала! А именно в кофейном мороженом я разбираюсь, поскольку это любимый тип мороженого Главного Дегустатора. Поэтому всегда и везде, в самых разных кафе-мороженицах по всему миру мы пробуем именно мороженое с кофейным вкусом, и в магазинах покупаем тоже чаще всего кофейное мороженое всяких приличных брендов. И, надо сказать, оно часто бывает очень вкусным. Но это домашнее мороженое показалось нам даже вкуснее лучших покупных образцов. Привкус кофе в нем очень сильный, яркий и выразительный, основной вкус самого мороженого - предельно естественный и натуральный, а его текстура - нежная, мягкая и гладкая. Словом, очень рекомендую!
Мороженицу мне, к слову, подарил на Новый год именно Главный Дегустатор, и, хоть мы оба и не самые большие фанаты этого популярного десерта, после нескольких "пробных раундов" сей агрегат я решила оставить, ибо мороженое всякий раз получалось очень милым и вкусным, пользоваться машиной было легко, и места на полке в кладовке она заняла мало. Так что, хоть и не часто, но буду мороженое с ее помощью готовить.
Этот рецепт представляет собой классическое мороженое на сливках. В нем всего пять самых простых ингредиентов: молоко, сахар, молотый кофе, щепотка соли и уже упомянутые сливки. (Бывает еще и мороженое на основе заварного крема на яичных желтках, и, подозреваю, оно еще более вкусное и декадентское, но для первого раза я решила сделать самый простой, традиционный замороженный десерт.) За основу я взяла, не мудрствуя лукаво, базовый рецепт ванильного мороженого из инструкции к моему аппарату, но заменила в нем ванильную эссенцию на кофе и уменьшила количество сахара, так как американское мороженое обычно очень сладкое.
Ингредиенты:
250 мл молока 
500 мл жирных сливок (я брала сливки с жирностью 36%)
2/3 чашки сахара (в исходном рецепте было 3/4 чашки; можно попробовать уменьшить даже до половины чашки)
щепотка соли
3 ст.л. молотого кофе хорошего качества (Можно сделать это мороженое и с растворимым кофе, но я не уверена в количестве. Думаю, нужно взять столько кофе, сколько вы использовали бы для приготовления трех больших кружек/ 750 мл напитка.)
Молоко в маленькой кастрюльке доводим почти до до кипения, но не кипятим. Заливаем им молотый кофе. (Я сделала это во френч-прессе.) Даем кофе немного настояться, а затем процеживаем через сито или марлю. Получается такое супер-кофейное молоко. Охлаждаем его до комнатной температуры. (Если будете использовать растворимый кофе, просто разведите его в небольшом количестве горячей воды и добавьте в молоко, которое в этом случае нагревать не надо.)
Добавляем к кофейной смеси сливки, сахар и соль. Перемешиваем до растворения сахара.
Дальше действуем согласно инструкциям к мороженице. У меня простой полуавтоматический агрегат без компрессора, и для него нужно заранее охладить в морозилке чашу, в которой готовится мороженое, а смесь ингредиентов остудить пару часов в холодильнике. Потом смесь заливается во вращающуюся чашу, и мороженое готовится буквально 15-30 минут.
Вот как смесь выглядит в самом начале процесса:
Через 5 минут:
Через 10 минут:
Через 20 минут:
И, наконец, через 25 минут, в готовом виде:
В этот момент смесь имеет текстуру т.н. "мягкого мороженого" (англ. "soft serve"), которое часто делают в автоматах в разных сетевых закусочных. Чтобы получить более традиционное, плотное мороженое, перекладываем смесь в контейнер, накрываем его и охлаждаем в морозилке два часа.
Вот и все!
[И, кстати, обычно домашнее мороженое после более долгого, чем два часа, хранения в морозилке очень сильно замерзает и твердеет, поскольку в нем нет разных сохраняющих текстуру добавок, типичных для промышленного мороженого. Недавно я еще делала веганское манговое мороженое на кокосовом молоке, и оно было безумно вкусным и нежным и сразу после приготовления, и через два часа. Но на следующий день то мороженое застыло, как камень, и каждый раз перед употреблением приходилось его держать по полчаса при комнатной температуре. А вот это кофейное мороженое, к нашей радости, сохраняло чудную полумягкую текстуру все четыре дня, пока мы его ели!]
Подаем мороженое на десерт. При желании при подаче можно украсить его нарезанными бананами, мелко нарубленным шоколадом, миндальными лепестками или свежими взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
P.S. И кстати, интересует ли вас рецепт вышеупомянутого веганского мороженого из свежего манго и кокосового молока?

Комментарии

  1. У меня тоже есть такой агрегат, я летом готовила много раз, сливки были 38%.
    Но все-таки в мороженом не было гладкости, т.е. чувствовались льдинки, хотя было очень вкусно. И эта вечно забитая морозилка, в которой нужно замораживать чашу, не дает использовать прибор по мере желания. Летом у нас очень жарко и прибор очень быстро теряет способность морозить. В общем, "хорошо, да не дюже". Если уж заводиться с этим процессом, то нужен агрегат с компрессором.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное