Долма "Три сестры"

Долма "три сестры" (азер. "üç baci dolmasi") - традиционное азербайджанское блюдо. Это, собственно говоря, старые добрые фаршированные овощи (во многих странах Кавказа и Ближнего Востока слово "долма" означает не только фарш в виноградных листьях, но и любые другие подобные блюда.) Но набор овощей должен быть совершенно определенный: баклажаны, помидоры и сладкие перцы. Овощи обычно фаршируются уже приготовленным фаршем из баранины, говядины или их смеси и тушатся на медленном огне в жаровне или казане.  Хотя у меня в блоге уже есть несколько рецептов фаршированных овощей (мой любимый - овощи с мясом, булгуром и изюмом), в "трех сестрах" есть своя уникальность, поэтому публикую и это блюдо тоже. К тому же фаршированных овощей никогда слишком много не бывает, тем более, если у них такие красивые названия! Не судите меня строго: у меня нет азербайджанских бабушек, я никогда не была в этой стране, но, как всегда, я прочитала и просмотрела довольно много аутентичных рецептов.
Ингредиенты:
3 средних баклажана (лучше 5 маленьких, но мне не повезло, в магазине маленьких не было)
3 больших сладких перца (лучше 5 средних)
3 больших помидора (лучше 5 средних)
500 г фарша из баранины
500 г фарша из говядины
2 средние луковицы
1 ст.л. растительного масла
30 г сливочного масла
2 ст.л. томатной пасты
1/2 стакана консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян - по необходимости
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок мяты
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана воды или бульона
У баклажанов отрезаем "хвостики." Делаем на баклажанах длинные продольные надрезы.
Отвариваем баклажаны в большом количестве кипящей подсоленной воды до мягкого, чуть "сморщенного" состояния (7-10 минут, в зависимости от размера баклажанов.)
Вынимаем баклажаны и заливаем их ненадолго холодной водой.
Затем аккуратно отжимаем остывшие баклажаны и укладываем их срезом вниз в сетчатый дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
С перцев срезаем верхушки.
Удаляем у перцев перемычки и семена.
С помидоров также срезаем верхушки. Аккуратно удаляем из помидоров сердцевины и откладываем для фарша.
Кинзу и листья мяты мелко режем. (Несколько веточек откладываем для украшения.)
Лук очищаем и измельчаем кухонным комбайном (или просто очень мелко режем.)
В большой миске соединяем оба вида фарша, лук, кинзу, мяту, томатную пасту, соль, перец и мелко нарезанные сердцевины помидоров. (Если последние слишком жесткие, можно заменить их консервированными томатами в собственном соку.)
Хорошо вымешиваем фарш.
На большой сковороде разогреваем оба вида масла. На средне-большом огне готовим фарш, часто перемешивая, пока мясо не потеряет розовый цвет, а большинство влаги не испарится, минут 10.

Баклажаны еще раз обсушиваем внутри бумажными полотенцами. (Водянистые баклажаны могут быть проблемой при готовке, поэтому я так подчеркиваю удаление из них лишней влаги.) Начиняем баклажаны мясным фаршем.
Помидоры и перцы также наполняем фаршем. Укладываем все овощи (желательно в один слой) в широкую, но не слишком мелкую жаровню или в тажин.
Перцы и помидоры накрываем "крышечками." На дно жаровни наливаем полстакана бульона или воды. Накрываем жаровню крышкой.
Ставим овощи на плиту на медленный огонь (или в разогретую до 180 C/ 350 F духовку) и готовим 30-45 минут, до мягкости овощей. 
Перед подачей украшаем отложенными веточками кинзы и мяты. Подаем горячими, в качестве основного блюда, можно с йогуртовым соусом.
Nuş olsun!
P.S. А надо вам сказать, дорогие читатели, что я с юности увлекаюсь интеллектуальными играми, и даже очень недолгое время играла в спортивное ЧГК. Поэтому на своих уроках я часто для повторения материала провожу "Свою игру", что всегда проходит на ура. И тут вот недавно меня попросили разработать для одного рабочего мероприятия "Свою игру" для американцев на английском языке о... культуре Азербайджана (не спрашивайте, неисповедимы пути господни.) Ну и вот, разработала я эту игру, азербайджанский коллега ее отредактировал, и провели мы ее на мероприятии. Было очень весело! И вопрос про долму "Три сестры", конечно же, был в теме "Кулинария"! Можете, если интересно, посмотреть вопросы здесь. Для преподавателей: это вообще очень удобный сайт для создания "Своей игры" на любую тему, на любом языке, с любым количество категорий.

Комментарии

  1. Спасибо за рецепт! Всегда интересно узнавать что-то новое о других странах, пусть даже постсоветских. Вы говорили не спрашивать, а я все же спрошу, потому что для Америки заинтересованность в культуре Азербайджана - это и впрямь необычно. Как так вышло, если не секрет?
    А я сейчас как раз вернулась домой с мероприятия, где нам нужно было провести интеллектуальную игру для школьников... и как вы думаете, что это было? "Своя игра"! :)) На тему истории Древнего мира. Получилось неплохо, и да, вы правы, очень удачный формат игры, функциональный такой.

    Смотрю на вашу фотографию этого блюда (самую последнюю, с травой и соусом) и думаю - а ведь в большинстве случаев у большинства людей фаршированные овощи, когда они без сыра сверху, получаются на вид довольно неказистые. Ну, это только мое мнение, конечно. А у вас на фото все очень элегантно, эстетично. Восхищаюсь и завидую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо огромное! Рада, что вам понравились фотографии, поскольку фотографирование - не моя сильная сторона, у меня лучше отношения с текстом :) И мясо вообще фотографировать труднее, чем веселые и яркие сырые фрукты и овощи, оно часто выходит невыразительно серо-буро-коричневым. Рада, что вы тоже используете в работе "Свою игру", это всегда весело и интересно. Удачи!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное