Домашние лепешки-питы
И да, они будут с кармашками!
Эти средиземноморские/ ближневосточные лепешки делать несложно. Простое дрожжевое тесто хорошо поднимается, и выпекаются питы невероятно быстро. Готовые лепешки получаются мягкими и гибкими; их можно подавать в качестве хлеба, например, к кебабам. Можно также на их основе делать сэндвичи, накладывая начинку в кармашки.
Рецепт отсюда.
Ингредиенты:
2 ч.л. сухих активных дрожжей
1/2 ч.л. сахара
345 г муки, или 2 3/4 чашки
[По рецепту - 310 г (2 1/2 чашки) обычной пшеничной муки и 35 г (1/4 чашки) цельнозерновой, которой у меня не было.]
1 ч.л. крупной соли
2 ст.л. оливкового масла
В миску наливаем 240 мл теплой воды (чуть теплее температуры тела.) Разводим в ней дрожжи с сахаром. Добавляем 70 г (1/2 чашки) муки. [По рецепту - 35 г (1/4 чашки) цельнозерновой и 35 г (1/4 чашки) обычной.] Перемешиваем. Оставляем в открытом виде в теплом месте на 15 минут.Добавляем соль, оливковое масло и почти всю оставшуюся муку. (Оставляем примерно полстакана для раскатки.) Перемешиваем.
Месим в миске руками одну минуту.
Перекладываем на чистую сухую рабочую поверхность, присыпанную мукой. Месим тесто 2 минуты.
Накрываем, оставляем отдохнуть на 10 минут, а затем месим еще две минуты.
Кладем в миску, накрываем пленкой и полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Обминаем тесто и разделяем его на 8 частей.Скатываем из этих частей шарики.
Каждый шарик раскатываем на присыпанной мукой поверхности в лепешку толщиной примерно 5 мм.
Решетку в духовке устанавливаем максимально низко. Ставим на решетку чугунную сковороду или специальную плитку/ специальный камень для выпечки. Духовку (вместе со сковородой) разогреваем до 245 C (475 F). Кладем лепешку на (несмазанную) сковороду в духовку, печем две минуты. Лепешка за это время хорошо раздувается.
Переворачиваем лепешку кулинарными щипцами и печем еще одну минуту. (Во время выпечки сковороду и решетку в духовке удобнее не двигать и не вынимать; лучше класть лепешки непосредственно на сковороду, стоящую в духовке.)
Складываем лепешки в накрытую салфеткой корзинку и накрываем их другой салфеткой.
Подаем теплыми (или комнатной температуры, но очень свежими) в качестве хлеба к подходящим блюдам средиземноморского или ближневосточного типа.
Вот как выглядят "кармашки" питы.
На основе питы можно делать любые сэндвичи. Вот простой вариант с домашним хуммусом, листьями салата, помидорами и сладкими перцами.
Приятного аппетита!
Марина, интересный способ на сковороде в духовке, имеется и чугунная сковорода и духовка, прямо стало интересно попробовать, раньше делала просто на сковороде и все получалось.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо за комментарий! Я поискала информацию, и традиционно питы пекут в печи при высокой температуре. Но, если у тебя есть хороший рецепт приготовления их на сковороде, почему бы и нет. Главное, чтобы кулинару было удобно. Счастливо!
Удалить