Гороховая каша
Продолжаю проект по освобождению кухонных шкафчиков от залежавшихся бакалейных товаров! Сегодня я решила найти применение сухому желтому гороху, но традиционный гороховый суп с копченостями мне делать не хотелось. И, хотя детские воспоминания о гороховой каше у меня исключительно негативные и связанные с жутким советским общепитом, я решила попробовать сделать гороховую кашу "по-человечески", без жуткого комбижира, но с хорошим сливочным маслом. И знаете, получилось очень сытно, питательно, душевно и мило! Каша была мягкая, нежная и обладала приятным гороховым вкусом. Она очень удачно пошла на гарнир к запеченным в духовке свиным колбаскам. Так что рекомендую!
Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь до средне-маленького и варим 45-60 минут, до полной готовности и мягкости гороха и почти полного испарения жидкости. За 5 минут до конца варки солим по вкусу.
Снимаем с огня.
Пюрируем горох в блендере (небольшими порциями и осторожно), измельчаем погружным блендером или просто разминаем толкушкой. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
По желанию готовим для гороховой каши топпинг из лука, нарезанного полукольцами и обжаренного на растительном масле до карамелизации.
Марина, спасибо вам за новые рецепты! Как всегда, с огромным удовольствием читаю ваш блог.
ОтветитьУдалитьЯ не ела (и даже нигде не видела) горохову кашу со времен детского сада!! Однако, кажется, там ее делали неплохо. По крайней мере, смутно помню, что мне вроде бы нравилось. Однажды я обязательно приготовлю сама - и поэтому добавлю ваш рецепт в закладки! Спасибо еще раз :)
Спасибо, Лиза! Я пробовала гороховую кашу в советских школьных столовых, и это был ужас! Но каша по этому рецепту мне понравилась. Мне кажется, дело просто в качественных продуктах, особенно в хорошем сливочном масле.
УдалитьА я люблю гороховую кашу, в нашей школьной столовой ее хорошо готовили. И мой муж полюбил ее в моем исполнении. Наткнулась на ваш блок и буду готовить вместе с вами. Пока у меня две кухни русская и немецкая. Только пеку я со всего мира. Мне у вас рецепты понравились.
ОтветитьУдалитьМарина. А я люблю гороховую кашу с детства , у нас в школьной столовой ее хорошо готовили . И я свою любовь несу и передаю дальше. Мои дети и муж любят эту кашу уже в моем исполнении. Буду готовить с вами и по вашим рецептам. У меня была только кухня из советского союза и немецкая. Буду расширятся.
ОтветитьУдалить