Овсяные маффины с яблочным пюре

Эти маффины - образец "здоровой и полезной" выпечки. Ну, конечно, "полезная выпечка" - это оксюморон. Скажем так, данные кексы довольно-таки низкокалорийны и гораздо менее вредны, чем большинство их собратьев :)
В последнее время я стала замечать, что во многих комментариях к различным рецептам быстрых кексов и маффинов на англоязычных сайтах читатели говорят о том, что они заменяют сливочное или растительное масло в тесте на яблочное пюре. Считается, что яблочное пюре сохраняет приятную, нежную, чуть влажную текстуру теста, добавляет "интересности" вкусу и при этом в разы снижает калорийность и вредность изделий. Я заинтересовалась этим и решила попробовать испечь такие маффины. За основу я взяла вот этот популярный рецепт.
В тесте нет ни сливочного, ни даже растительного масла, присутствует всего одно яйцо и лишь полстакана коричневого сахара. В составе также наличествуют чрезвычайно полезные овсяные хлопья, кефир и сушеные ягоды. Несмотря на далеко не роскошную и не декадентскую рецептуру, маффины очень мягкие, пористые, воздушные, совсем не сухие, а вкус у них интересный, яркий, очень "овсяный." Это действительно хороший рецепт для всех, кто хочет насладиться на завтрак домашней выпечкой, не превышая при этом разумные нормы калорий.
Еще из подобных "не очень вредных" маффинов хочу порекомендовать вам вот эти, морковные.
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан нежирного кефира или пахты
1 стакан муки, можно цельнозерновой
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1/2 стакана яблочного пюре, можно домашнего
1 яйцо
1 стакан сушеной смородины (или сушеной вишни, или сушеной клюквы, или изюма)
немного растительного масла для смазывания формочек
 Хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

 Муку смешиваем с содой, разрыхлителем, солью и сахаром.
 Добавляем яйцо, размоченные овсяные хлопья и яблочное пюре. Перемешиваем до однородности. Долго не месим.
 Добавляем сушеные ягоды, перемешиваем.
Формочки для маффинов очень хорошо смазываем растительным маслом.
[Примечание: Я в последнее время всегда пеку маффины в бумажных формочках. Но для данного рецепта они оказались неподходящими: тесто безнадежно и бесповоротно прилипло к бумажным формочкам! Пришлось при поедании буквально "выгрызать" кексы из бумаги. До этого ни одни маффины у меня к бумаге не прилипали, так что, скорее всего, дело именно в рецептуре данного теста. Действительно, в составе много "липких" ингредиентов: и овсяная "каша", и яблочное пюре, и коричневый сахар, и сушеные ягоды... Так что есть у этого рецепта определенный недостаток. В связи с этим советую вам не использовать бумажные формочки и очень хорошо смазывать металлические или силиконовые формы.]
Заполняем формочки тестом примерно на 80%. Ставим кексы в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем примерно 30 минут, до сухой зубочистки.
 Вынимаем маффины из духовки и остужаем 5 минут в форме.
Двумя вилками осторожно вынимаем маффины из формочек и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Подаем к чаю, к кофе или на завтрак.
Вид в разрезе:
Приятного аппетита!

Популярное