Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.10.11

Домашнее яблочное пюре

Сейчас как раз сезон яблок, они везде в изобилии, сочные и свежие. У многих есть свои яблоки из собственных садов и с дач. У нас на местных "фермерских рынках" продают очень хорошие яблоки самых разных сортов. Можно даже поехать на ферму и самим собрать для себя ведро яблок: многие фермеры предлагают такой вид сервиса, это одновременно и развлечение, и экономия средств. Но даже и в обычных магазинах яблоки сейчас очень вкусные, и мы едим их просто килограммами, поскольку и я, и муж вообще очень любим свежие фрукты. Яблоки хороши и в кулинарии. Можно сделать утку с яблоками, запечь яблоки в духовке, использовать яблоки в выпечке или в салате. А сегодня я вам предлагаю отличное, невероятно простое блюдо, которое позволяет одновременно утилизировать большое количество яблок.

Яблочное пюре (applesauce) очень популярно в США. Его любят и дети, и взрослые. Готовое яблочное пюре продается во всех магазинах, но, естественно, домашнее пюре гораздо вкуснее! Вкус у него очень яркий, насыщенный, невероятно "яблочный", и в то же время оно легкое, не очень сладкое и совсем не похоже на варенье или повидло. Яблочное пюре можно есть на десерт, на завтрак или просто в качестве перекуски. Его можно даже добавлять в тесто для кексов и маффинов, заменяя им масло, чтобы выпечка была менее вредной!
Ингредиенты:
2,5 кг яблок кисло-сладких сортов (8 очень больших)
1/2 стакана сахара, лучше всего коричневого
1/4 стакана яблочного сока
2 палочки корицы (или 1 ч.л. молотой корицы)
 Делать пюре можно двумя способами. 1) Очистить яблоки и удалить серединки перед приготовлением. В этом случае в конце процесса вам нужно будет растолочь яблоки в пюре толкушкой или пюрировать их в блендере или кухонном комбайне; 2) Не чистить яблоки, не удалять из них серединки, а просто разрезать на четвертинки, а в конце приготовления протереть яблоки через мелкий сетчатый дуршлаг. Я пробовала оба способа, и результат получается совершенно одинаковый. Работы и в том, и в другом случае немного. Так что выбирайте по своему вкусу.
Итак, разрезанные на четвертинки яблоки кладем в чугунную жаровню или форму для запекания.
 Посыпаем сахаром, поливаем яблочным соком. Перемешиваем. Кладем в разных местах палочки корицы. Закрываем жаровню крышкой (форму для запекания можно закрыть фольгой). Ставим в разогретую до 175 С духовку на 45 минут.
 Достаем из духовки. Ломтики яблок будут почти полностью разваренными. Палочки корицы выбрасываем. Охлаждаем пюре до удобной для работы температуры. Если яблоки запекались с серединками и кожурой, то протираем их через мелкий сетчатый дуршлаг или сито.
Если яблоки запекались уже очищенными, то можно пюрировать их в блендере или в кухонном комбайне, если вы любите яблочное пюре с гладкой, нежной, кремообразной текстурой.
Или, если вы больше любите более натуральную, грубоватую текстуру яблок, просто растолките яблоки в пюре толкушкой для картофеля. Готовое пюре можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике 2 недели.
Подаем на десерт или в качестве "перекуски".
Enjoy your applesauce!

Printfriendly