Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.9.12

Американский тыквенный пирог

 
[Апдейт рецепта от 11.08.2011 г.] Американские "пироги" (pies) разительно отличаются от русских. Теста в них мало, а начинки много. Основа очень-очень тоненькая и делается не из дрожжевого, а из простого песочного теста, или иногда из молотого печенья. Слой начинки очень велик (раз в 6, по крайней мере, толще основы), и именно начинка является "лицом" пирога. Так что название "пирог" здесь достаточно условное. Практически все американские пироги - сладкие, и их подают на десерт. Популярные виды пирогов включают яблочный, вишневый, черничный, лаймовый, лимонный с меренгой, и, конечно же, тыквенный. Обычно такой пирог пекут осенью, после сбора урожая. Тыквенный пирог - один из самых популярных десертов на День Благодарения. Рецепт я взяла здесь, немного изменив пропорции.
Ингредиенты:
Для основы:
1 1/4 стакана муки
100 г сливочного масла (или кулинарного жира, или маргарина для выпечки, или топленого сала - самый традиционный, старомодный вариант)
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
4-6 ст.л. ледяной воды
Для начинки:
1 1/2 стакана пюре из запеченной сладкой тыквы (чуть меньше половины тыквы общим весом в полтора кг; о том, как запечь тыкву, см. ниже)
1 1/4 стакана сливок (или концентрированного молока/ evaporated milk)
1/3 стакана плотно утрамбованного коричневого сахара
1/4 стакана обычного сахара
2 яйца
1/2 ч.л. корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого кардамона
1/2 ч.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. соли
Сначала логично будет запечь тыкву и приготовить тыквенное пюре. :)
Итак, берем тыкву (у меня сладкая грушевидная (butternut squash) весом в 1500 г.)]
Разрезаем ее на 2 половинки.
Удаляем семена.
Противень застилаем слегка смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Кладем тыкву на противень разрезанной стороной вниз. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 1 ч. - 1 ч. 30 мин. Моя тыква испеклась за 1 ч. 10 мин.
Готовая тыква должна быть мягкой; нож в нее должен проходить без труда.
Остужаем тыкву и снимаем шкурку. [При таком способе запекания шкурка снимается невероятно легко - вся целиком, одним движением. Тыкву можно запечь заранее, а пирог делать на следующий день. У меня на этот пирог ушла примерно половинка данной тыквы; из другой половины был приготовлен тыквенный суп.]
Чтобы текстура начинки готового пирога была идеально гладкой, без тыквенных волокон, хорошо пюрировать тыквенную мякоть в кухонном комбайне. Для легкости процесса к тыквенной мякоти можно добавить пару столовых ложек сливок, молока или воды. 
Пока тыква печется в духовке, можно заняться основой для пирога. Тесто для основы в таких пирогах берется рубленое песочное. Оно немного отличается от аналогичного теста для французских тартов. Тесто для американских пирогов обычно более простое, менее сладкое, без добавления яиц. Оно не должно быть песочно-рассыпчатым, как тесто для тартов. Идеальная основа для американских пирогов должна слегка расслаиваться под вилкой. Кстати, о тесте для американских пирогов у меня есть отдельный пост. Мне нравится, когда оно приготовлено, как это ни странно, на кулинарном жиру (shortening.) Говорят, знатные основы получаются на топленом сале, но я пока не пробовала :)
Масло (или маргарин, или жир) рубим небольшими кубиками со стороной примерно 1 см и ставим на 15-60 минут в морозилку. Масло для приготовления такого типа теста должно быть очень-очень твердым и холодным.
В кухонном комбайне смешиваем муку с солью и сахаром.
Добавляем замороженное масло.
Пульсируем несколько раз. В смеси должны быть кусочки масла размером с горошину.
Постепенно, по столовой ложке, добавляем ледяную воду. Вода действительно должна быть очень холодной. Можно добавить в нее для верности несколько кубиков льда.
После добавления каждой ложки воды пульсируем смесь в комбайне несколько секунд. Смесь готова, когда при сжатии пальцами она не рассыпается, а слипается в комочек. (Я добавила 6 ложек воды.)
Высыпаем мучную смесь на чистую сухую поверхность.
Слепляем из теста круглый плоский диск. Долго тесто не месим, в нем должны быть видны маленькие кусочки масла.
Присыпаем диск мукой, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на час. [Удобно будет запечь тыкву и сделать тесто в один день, а собственно пирог печь на следующий день.]
Готовим начинку для пирога. В большой миске смешиваем оба вида сахара, соль, лимонную цедру и все специи.

Добавляем слегка взбитые яйца, перемешиваем.
Добавляем тыквенное пюре, перемешиваем.
Добавляем сливки, перемешиваем. Начинка готова!
Достаем тесто из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на 5 минут. Раскатываем тесто между двумя слоями пластиковой пленки в большой тонкий диск (толщиной примерно в 4-5 мм).
Традиционно американские пироги пекут в небольших неглубоких формах с пологими краями диаметром 9 дюймов (23 см.) Формы для американских пирогов отличаются от форм для французских тартов: у последних менее пологие (и волнистые) края, а дно часто отделяется. Вот типичная американская форма для пирогов:
С помощью пленки аккуратно переносим тесто в форму.
 Подравниваем края, обрезаем лишнее тесто.
Оформляем край основы "зубчиками" следующим образом: 

Накалываем основу в нескольких местах вилкой.
 Заливаем в основу начинку. Начинка для пирога на этом этапе будет совершенно жидкой, это нормально.
Ставим в разогретую до 220 С духовку на 15 минут. Уменьшаем температуру до 180 С и печем еще 45-50 минут. Если края пирога начинают очень сильно зарумяниваться, прикрываем их длинной полоской фольги.
Из середины готового пирога нож должен выходить сухим. Остужаем пирог до комнатной температуры в форме на решетке (2-4 часа).
 Ставим в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Такой пирог в США обычно подают со взбитыми сливками. Они действительно очень хорошо оттеняют пряный вкус тыквенной начинки. 
Enjoy your pie!

Printfriendly