Долма "Три сестры"
Долма "три сестры" (азер. "üç baci dolmasi") - традиционное азербайджанское блюдо. Это, собственно говоря, старые добрые фаршированные овощи (во многих странах Кавказа и Ближнего Востока слово "долма" означает не только фарш в виноградных листьях, но и любые другие подобные блюда.) Но набор овощей должен быть совершенно определенный: баклажаны, помидоры и сладкие перцы. Овощи обычно фаршируются уже приготовленным фаршем из баранины, говядины или их смеси и тушатся на медленном огне в жаровне или казане. Хотя у меня в блоге уже есть несколько рецептов фаршированных овощей (мой любимый - овощи с мясом, булгуром и изюмом), в "трех сестрах" есть своя уникальность, поэтому публикую и это блюдо тоже. К тому же фаршированных овощей никогда слишком много не бывает, тем более, если у них такие красивые названия! Не судите меня строго: у меня нет азербайджанских бабушек, я никогда не была в этой стране, но, как всегда, я прочитала и просмотрела довольно много аутентичных рецептов.
Ингредиенты:
3 средних баклажана (лучше 5 маленьких, но мне не повезло, в магазине маленьких не было)
3 больших сладких перца (лучше 5 средних)
3 больших помидора (лучше 5 средних)
500 г фарша из баранины
500 г фарша из говядины
2 средние луковицы
1 ст.л. растительного масла
30 г сливочного масла
2 ст.л. томатной пасты
1/2 стакана консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян - по необходимости
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок мяты
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана воды или бульона
Хорошо вымешиваем фарш.
Баклажаны еще раз обсушиваем внутри бумажными полотенцами. (Водянистые баклажаны могут быть проблемой при готовке, поэтому я так подчеркиваю удаление из них лишней влаги.) Начиняем баклажаны мясным фаршем.
Помидоры и перцы также наполняем фаршем. Укладываем все овощи (желательно в один слой) в широкую, но не слишком мелкую жаровню или в тажин.
Перцы и помидоры накрываем "крышечками." На дно жаровни наливаем полстакана бульона или воды. Накрываем жаровню крышкой.
Ставим овощи на плиту на медленный огонь (или в разогретую до 180 C/ 350 F духовку) и готовим 30-45 минут, до мягкости овощей.
У баклажанов отрезаем "хвостики." Делаем на баклажанах длинные продольные надрезы.
Отвариваем баклажаны в большом количестве кипящей подсоленной воды до мягкого, чуть "сморщенного" состояния (7-10 минут, в зависимости от размера баклажанов.)
Вынимаем баклажаны и заливаем их ненадолго холодной водой.
Затем аккуратно отжимаем остывшие баклажаны и укладываем их срезом вниз в сетчатый дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
С перцев срезаем верхушки.
Удаляем у перцев перемычки и семена.С помидоров также срезаем верхушки. Аккуратно удаляем из помидоров сердцевины и откладываем для фарша.
Кинзу и листья мяты мелко режем. (Несколько веточек откладываем для украшения.)Лук очищаем и измельчаем кухонным комбайном (или просто очень мелко режем.)
В большой миске соединяем оба вида фарша, лук, кинзу, мяту, томатную пасту, соль, перец и мелко нарезанные сердцевины помидоров. (Если последние слишком жесткие, можно заменить их консервированными томатами в собственном соку.)Хорошо вымешиваем фарш.
На большой сковороде разогреваем оба вида масла. На средне-большом огне готовим фарш, часто перемешивая, пока мясо не потеряет розовый цвет, а большинство влаги не испарится, минут 10.
Баклажаны еще раз обсушиваем внутри бумажными полотенцами. (Водянистые баклажаны могут быть проблемой при готовке, поэтому я так подчеркиваю удаление из них лишней влаги.) Начиняем баклажаны мясным фаршем.
Помидоры и перцы также наполняем фаршем. Укладываем все овощи (желательно в один слой) в широкую, но не слишком мелкую жаровню или в тажин.
Перцы и помидоры накрываем "крышечками." На дно жаровни наливаем полстакана бульона или воды. Накрываем жаровню крышкой.
Ставим овощи на плиту на медленный огонь (или в разогретую до 180 C/ 350 F духовку) и готовим 30-45 минут, до мягкости овощей.
Перед подачей украшаем отложенными веточками кинзы и мяты. Подаем горячими, в качестве основного блюда, можно с йогуртовым соусом.
Nuş olsun!
P.S. А надо вам сказать, дорогие читатели, что я с юности увлекаюсь интеллектуальными играми, и даже очень недолгое время играла в спортивное ЧГК. Поэтому на своих уроках я часто для повторения материала провожу "Свою игру", что всегда проходит на ура. И тут вот недавно меня попросили разработать для одного рабочего мероприятия "Свою игру" для американцев на английском языке о... культуре Азербайджана (не спрашивайте, неисповедимы пути господни.) Ну и вот, разработала я эту игру, азербайджанский коллега ее отредактировал, и провели мы ее на мероприятии. Было очень весело! И вопрос про долму "Три сестры", конечно же, был в теме "Кулинария"! Можете, если интересно, посмотреть вопросы здесь. Для преподавателей: это вообще очень удобный сайт для создания "Своей игры" на любую тему, на любом языке, с любым количество категорий.
Спасибо за рецепт! Всегда интересно узнавать что-то новое о других странах, пусть даже постсоветских. Вы говорили не спрашивать, а я все же спрошу, потому что для Америки заинтересованность в культуре Азербайджана - это и впрямь необычно. Как так вышло, если не секрет?
ОтветитьУдалитьА я сейчас как раз вернулась домой с мероприятия, где нам нужно было провести интеллектуальную игру для школьников... и как вы думаете, что это было? "Своя игра"! :)) На тему истории Древнего мира. Получилось неплохо, и да, вы правы, очень удачный формат игры, функциональный такой.
Смотрю на вашу фотографию этого блюда (самую последнюю, с травой и соусом) и думаю - а ведь в большинстве случаев у большинства людей фаршированные овощи, когда они без сыра сверху, получаются на вид довольно неказистые. Ну, это только мое мнение, конечно. А у вас на фото все очень элегантно, эстетично. Восхищаюсь и завидую :)
Лиза, спасибо огромное! Рада, что вам понравились фотографии, поскольку фотографирование - не моя сильная сторона, у меня лучше отношения с текстом :) И мясо вообще фотографировать труднее, чем веселые и яркие сырые фрукты и овощи, оно часто выходит невыразительно серо-буро-коричневым. Рада, что вы тоже используете в работе "Свою игру", это всегда весело и интересно. Удачи!
УдалитьСпасибо,Вам, за рецепт и красоту Азербайджанской кухни.
ОтветитьУдалитьБез негатива, но не совсем поняла первый комментарий, это лишь бы болтнуть или есть люди, не понимая, ни культуры, ни ценности могут выразить свое мнение??
Американцы люди модернизированные, осведомлённые о культуре и искусстве всех народов, проживающих в из стране, а Азербайджанцев там не мало. И в действительности Азербайджанская кухня наивкуснейшая в мире, знатоки оценить смогут только!
Марина, огромное спасибо ❤️
Спасибо! Ну, на самом деле "обычные средние" американцы довольно мало знают о других культурах, но те, кто для работы языками и культурами занимается, обычно довольно серьезно к этому относятся и знают довольно много. Удачи!
УдалитьМарина, спасибо за рецепт. Очень понравилось. Идея приготовить вашу долму на ужин пришла спонтанно. Увидела в магазине маленькие баклажаны, которые на мой взгляд очень подходили по размеру. Это были thai eggplant, очень красивые маленькие баклажанчики размером с большые помидоры и такой же формы. Также были опрошенны друзья азербайджанцы, которые в свою очередь надавали кучу советов по приготовлению этого блюда. Поэтому в фарш был добавлен рис, а в соус для тушения мякоть из помидоров и баклажанов. Вышло чудесно! Спасибо вам большое за идеи и то что знакомите нас с чудесной кухней разных стран.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Да, я уверена, с маленькими тайскими баклажанчиками будет чудесно. А насчет риса, в этом разные рецепты отличаются, но уверена, что тоже очень вкусно. Удачи!
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить