Как запечь семгу целиком в духовке

[Семга - рыба # 15 из моего личного кулинарного марафона "20 видов рыбы."]
Семга - просто чудесная рыба, королева всех рыб! Она мягкая, нежная, сочная, у нее очень красивый цвет, в ней мало костей, и она очень полезна. Неудивительно, что эту рыбку любят практически все, даже "отъявленные мясоеды," не признающие никакой другой рыбы и морепродуктов. Да и готовить семгу очень просто: филе или стейки очень быстро и легко запекаются в духовке или готовятся на гриле. Целиком в духовке семга тоже отлично получается. Поскольку вкус семги такой яркий и выразительный, а мякоть очень нежная, никаких особенных манипуляций с этой рыбой делать не нужно. Достаточно просто натереть ее солью и перцем и поставить в духовку. Главное - не пересушить эту нежную рыбу, то есть готовить семгу нужно очень недолго.

Недавно к нам в гости приезжала моя подруга-вегетарианка, и поэтому на "приветственный ужин" было решено делать рыбу. Семгу выбрали из-за ее "благородства" и популярности. Главный Дегустатор купил на нашем рыбном рынке вот этого "парня" весом в 11 фунтов (около 5 кг.) 
Так как едоков у нас мало, я решила не готовить всю эту рыбу сразу. Голову и хвостовую треть я заморозила "до лучших времен." Но по описанной ниже технологии можно запекать и целую рыбу.
Итак, ингредиенты:
1 целая семга любого размера (или половина семги; лучше всего, конечно, брать рыбу, не бывшую в заморозке)
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько ломтиков лимона
несколько веточек свежей петрушки или укропа
сок половинки лимона
2-3 ст.л. оливкового масла
Рыбу чистим, если она продавалась не в очищенном состоянии. Нарезаем рыбу на стейки толщиной примерно по 5 см. [Можно запекать тушку рыбы и целиком, но приготовленную крупную рыбу очень трудно разделить на порционные куски, поскольку она ломается и расслаивается. Поэтому рекомендую нарезать семгу перед запеканием: так будет проще и эстетичнее. На вкус, поверьте, это не влияет.] Укладываем стейки близко друг к другу (сохраняя форму целой рыбы) в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания.
Солим и перчим семгу. Сбрызгиваем ее лимонным соком и оливковым маслом. В полость рыбы кладем несколько ломтиков лимона и несколько веточек свежего укропа или петрушки. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и запекаем по 10 минут на каждый дюйм (2,5 см) толщины рыбы. Семга толщиной 5 см должна приготовиться за 20 минут. Важен не размер и не вес рыбы, а именно толщина. Рыба готова, когда она легко расслаивается под вилкой. Не пересушите семгу!
Вынимаем запеченную семгу из духовки и подаем как основное блюдо с вашими любимыми гарнирами и салатами. В этот раз, кстати, рыба получилась прекрасно, и моя гостья даже заметила, что "в ресторанах Москвы трудно найти рыбу такой свежести и качества." Мне было очень приятно услышать такой комплимент от искушенного и светского человека :)
Приятного аппетита!
В качестве визуального привета из Вашингтона включаю в этот пост несколько фотографий, сделанных во время прогулки с этой моей подругой, ценительницей рыбы :)






Популярное