Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.6.13

Как запечь семгу целиком в духовке

[Семга - рыба # 15 из моего личного кулинарного марафона "20 видов рыбы."]
Семга - просто чудесная рыба, королева всех рыб! Она мягкая, нежная, сочная, у нее очень красивый цвет, в ней мало костей, и она очень полезна. Неудивительно, что эту рыбку любят практически все, даже "отъявленные мясоеды," не признающие никакой другой рыбы и морепродуктов. Да и готовить семгу очень просто: филе или стейки очень быстро и легко запекаются в духовке или готовятся на гриле. Целиком в духовке семга тоже отлично получается. Поскольку вкус семги такой яркий и выразительный, а мякоть очень нежная, никаких особенных манипуляций с этой рыбой делать не нужно. Достаточно просто натереть ее солью и перцем и поставить в духовку. Главное - не пересушить эту нежную рыбу, то есть готовить семгу нужно очень недолго.

Недавно к нам в гости приезжала моя подруга-вегетарианка, и поэтому на "приветственный ужин" было решено делать рыбу. Семгу выбрали из-за ее "благородства" и популярности. Главный Дегустатор купил на нашем рыбном рынке вот этого "парня" весом в 11 фунтов (около 5 кг.) 
Так как едоков у нас мало, я решила не готовить всю эту рыбу сразу. Голову и хвостовую треть я заморозила "до лучших времен." Но по описанной ниже технологии можно запекать и целую рыбу.
Итак, ингредиенты:
1 целая семга любого размера (или половина семги; лучше всего, конечно, брать рыбу, не бывшую в заморозке)
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько ломтиков лимона
несколько веточек свежей петрушки или укропа
сок половинки лимона
2-3 ст.л. оливкового масла
Рыбу чистим, если она продавалась не в очищенном состоянии. Нарезаем рыбу на стейки толщиной примерно по 5 см. [Можно запекать тушку рыбы и целиком, но приготовленную крупную рыбу очень трудно разделить на порционные куски, поскольку она ломается и расслаивается. Поэтому рекомендую нарезать семгу перед запеканием: так будет проще и эстетичнее. На вкус, поверьте, это не влияет.] Укладываем стейки близко друг к другу (сохраняя форму целой рыбы) в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания.
Солим и перчим семгу. Сбрызгиваем ее лимонным соком и оливковым маслом. В полость рыбы кладем несколько ломтиков лимона и несколько веточек свежего укропа или петрушки. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и запекаем по 10 минут на каждый дюйм (2,5 см) толщины рыбы. Семга толщиной 5 см должна приготовиться за 20 минут. Важен не размер и не вес рыбы, а именно толщина. Рыба готова, когда она легко расслаивается под вилкой. Не пересушите семгу!
Вынимаем запеченную семгу из духовки и подаем как основное блюдо с вашими любимыми гарнирами и салатами. В этот раз, кстати, рыба получилась прекрасно, и моя гостья даже заметила, что "в ресторанах Москвы трудно найти рыбу такой свежести и качества." Мне было очень приятно услышать такой комплимент от искушенного и светского человека :)
Приятного аппетита!
В качестве визуального привета из Вашингтона включаю в этот пост несколько фотографий, сделанных во время прогулки с этой моей подругой, ценительницей рыбы :)






Printfriendly