Кростини с грибами и сыром
Кростини - это итальянские горячие бутерброды с разными ингредиентами. Мне очень нравятся кростини с грибами и сыром пармезан. Маленькие кростини на ломтиках французского батона - отличная закуска для вечеринки. Как-то недавно у меня был званый ужин, так эти бутерброды быстрее всего улетели! Кростини также хорошо сочетаются с супами и могут сделать субботний семейный обед гораздо интереснее. За основу я взяла вот этот рецепт. Это ужасно вкусно!
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1/2 средней луковицы
250-300 г грибов (у меня портобелло; в оригинальном рецепте использовались шиитаке, лисички и вешенки)
1 зубочек чеснока
несколько веточек петрушки
1/4 стакана не очень жирных сливок
1/4 ч.л. лимонной цедры
соль и перец по вкусу
3/4 стакана тертого сыра (в идеале половина пармезана, и половина какого-нибудь более мягкого сыра типа фонтины или гауды)
5-7 больших ломтиков хлеба (у меня зерновой) или 15-18 маленьких ломтиков французского батона
Грибы режем тонкими ломтиками.
Лук нарезаем очень тонкими полукольцами.
Сотируем лук на средне-большом огне на сковороде с предварительно разогретым оливковым маслом 1 минуту.
Добавляем на сковороду грибы, сотируем на среднем огне до золотистого цвета (примерно 6 минут).
Чеснок давим в чеснокодавилке; петрушку мелко рубим.
Добавляем к грибам чеснок и петрушку, готовим буквально одну минуту.Снимаем с огня. Добавляем лимонную цедру и сливки, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
Добавляем в остывшую начинку тертый сыр.
[Готовую начинку можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере 2 дня, так что ее можно подготовить заранее, или, если у вас мало едоков, часть начинки оставить на следующий раз.]
Хлеб подсушиваем в тостере или духовке до золотистого цвета.
Непосредственно перед подачей на ломтики хлеба выкладываем начинку, кладем их на противень и ставим противень под гриль в предварительно прогретую духовку (или, если в духовке нет верхнего гриля, просто в разогретую до максимума духовку) на 3-5 минут, пока сыр не расплавится, а начинка не приобретет приятный золотистый цвет. У меня под грилем на это уходит примерно 4 минуты.Подаем теплыми.
Buon appetito!