Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

12.12.11

Бриошь в хлебопечке

Бриошь - это такая кособокая французская булка из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц и масла. Причем "кособокая" в прямом смысле этого слова: традиционно на маленькиx круглыx булочкax сверху присутствует дополнительный комок теста (это называется "бриошь с головой").
Зачем - сказать трудно, но есть у меня одна теория. Представьте себе, что вы - француженка, живущая в симпатичном домике где-нибудь в провансальской деревне. В вашем садике, опьяняя вас чудесным ароматом, растут розмарин, тимьян и эстрагон, на завтрак вы едите только что испеченные круассаны из ближайшей boulangerie, на ужин - бараньи котлетки из никогда не бывшего в заморозке мяса, купленные у знакомого мясника в ближайшей boucherie (и при всем при этом ваш вес почему-то не превышает 48 кг). В 20 минутах езды на машине от вас - пляжи французской Ривьеры, в 4-х часах езды на скоростном поезде - Лувр, а отпуск у вас - 6 недель. Видимо, вам стыдно перед мировой общественностью за такую ненапряжно светлую жизнь, и вы думаете: "Ну ладно, пусть хоть бриоши у меня будут кривые. Жизнь не идеальна." :)
Помимо маленьких булочек-бриошей, существуют и разнообразные варианты хлеба-бриоша (pain brioche), который в условиях современной действительности можно испечь и в хлебопечке. Конечно, это не совсем аутентично, и, наверное, не так вкусно, как бриошь "от знакомого булочника", но рецепт я нашла на французском сайте, на него были прекрасные отзывы, он великолепно адаптирован к хлебопечке, и хлеб получился высокий, пышный, ноздреватый, приятнейшего нежно-желтого цвета, удивительно мягкий и вкусный.
Вообще, мое отношение к хлебопечке, скажем так, смешанное. Я обожаю делать в ней дрожжевое тесто: это невероятно просто, усилий и грязи никаких, хлебопечка тесто отлично вымешивает, оно получается эластичным и великолепно поднимается. Есть у меня и парочка прекрасных, проверенных рецептов теста, адаптированных для хлебопечки: одно вы можете увидеть в рецепте макового рулета, а другое - в рецепте хачапури. А вот в хлебе из хлебопечки я, честно говоря, разочарована. Каких только рецептов я не перепробовала: и с цельнозерновой мукой, и со ржаной, и с овсяной, и с полентой; и из уважаемых кулинарных книг, и с респектабельных сайтов - хлеб все равно получается "американского типа", такой, знаете, "тостово-сэндвичный." Я думаю, в хороших булочных и на хороших хлебозаводах хлеб получается такой вкусный за счет закваски, которая чуть ли не десятилетиями переходит из одной партии хлеба в следующую. Но этот рецепт хлеба-бриоша, пожалуй, самый удачный из всех рецептов хлеба для хлебопечки, которые я пробовала. Так что очень рекомендую! Такой хлеб хорош на завтрак с маслом и джемом, а еще, когда он немного зачерствеет, из него получаются отличные гренки ("pain perdu").
Ингредиенты:
220 мл воды
4 яичных желтка
100 г размягченного масла
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
500 г муки
4 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
5 г сухих дрожжей (1 "хорошая" чайная ложка)
Кладем ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции. Обычно сначала кладутся жидкие ингредиенты:
 Затем сухие, а сверху в ямку в муке засыпаются дрожжи.
 Ставим на основной цикл для хлеба. Вот и все!
Остужаем хлеб 5 минут в форме. Затем вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуре на решетке, положив на бок и накрыв полотенцем.
Смотрите, как замечательно выглядит хлеб на срезе!
 Бриоши традиционно едят на завтрак, с маслом и/или джемом.
Кстати, тут на днях к нам в гости приезжаeт Самый Главный Шеф-повар из Всех Шеф-поваров (иначе говоря, моя мама). А она на завтрак очень любит сдобные булочки с маслом. И я очень рада, что я откопала этот рецепт хлеба-бриоша, поскольку, за неимением в ближайших супермаркетах маминого любимого хлебобулочного изделия под названием "Слойка свердловская" производства Вологодского хлебокомбината (???), мой домашний хлеб-бриош будет очень даже кстати.
Bon appétit!

Printfriendly