Xачапури: Пост # 300!
Знаете, иногда бывает, что какое-либо блюдо долго планируешь, "вынашиваешь", собираешь информацию, разыскиваешь ингредиенты... А бывает наоборот - принимаешь решение под влиянием момента, и уже через час блюдо стоит на столе! И часто очень даже удачное и вкусное блюдо! Так получилось у меня с хачапури. До ужина оставалось часа полтора, в холодильнике уже стоял сделанный заранее очень вкусный и интересный салат из курицы с манго, но показалось, что одного его как-то недостаточно... Захотелось приготовить что-нибудь "небольшое и хлебное"! В итоге через 5 минут я уже закидывала ингредиенты для теста в хлебопечку, через час ставила лепешки в духовку, а еще через 15 минут мы их уже ели! За рецептом я обратилась в блог эксперта по грузинской кухне Давида, где я уже брала рецепт сациви. Хачапури получились очень мягкие, воздушные, тесто невероятно удачное, сырная начинка нежная и насыщенная, да и делать их было просто и легко. Всем рекомендую!
Ингредиенты (на 2 довольно внушительных лепешки):
Для теста:
250 мл воды
50 мл растительного масла
25 г сливочного масла
500 г муки
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. быстродействующих дрожжей ("rapid rise yeast") для замеса в хлебопечке или сухих активных дрожжей ("dry active yeast") для ручного замеса
[Сразу скажу, что тесто в этом рецепте просто замечательное! Оно мягкое, но в то же время эластичное, приятное на ощупь. С ним легко работать, оно отлично раскатывается, не рвется, великолепно пропекается и поднимается. Лепешки получаются мягкими и воздушными. Прекрасные, гармоничные пропорции ингредиентов!]
Для начинки:
1 сырой яичный белок
750 г. сыра
[С типом сыра, конечно, ситуация сложная. Бывают разные региональные модификации хачапури с разными видами сыра, но в целом, насколько я знаю, сыр используется молодой, мягкий, солоноватый, "творожно-брынзового" типа. Давид рекомендует имеретинский сыр (или адыгейский с добавлением сливочного масла и соли). Многие делают хачапури с сулугуни или брынзой. Мне в условиях американской действительности (да еще и учитывая спонтанный характер блюда) пришлось использовать сыр по принципу "какой был в холодильнике" :) А было у меня 250 г. свежего молодого мягкого козьего сыра французского производства и 450 г. тертой моцареллы из Италии. Комбинация оказалась очень удачная, вкус в меру кисленький, в меру солоноватый, консистенция приятно-кремообразная. Конечно, не очень аутентично, но все равно вкусно. Неплохо, я думаю, будет и со свежей фетой.]
Для смазывания верха лепешек:
1 сырой яичный желток
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. воды
Я делала тесто в хлебопечке, что, конечно, существенно облегчило и упростило процесс. Но можно делать тесто и обычным способом.Итак, если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем все ингредиенты для теста в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции (в мою хлебопечку сначала кладутся жидкие ингредиенты, затем сухие, а сверху в ямку в муке засыпаются дрожжи). И, кстати, для дрожжевого теста рекомендую муку всегда просеивать. Это насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушнее.
Ставим на быстрый цикл для теста, в моей хлебопечке - 45 минут.
[Приготовление теста без хлебопечки. Воду смешиваем с сахаром, сверху на воду насыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем соль, растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час. Обминаем и приступаем к формированию хачапури.]
Готовим начинку. Сыр мелко крошим и смешиваем в миске с яичным белком.
[Кстати, о форме и "дизайне" хачапури. Они тоже бывают разными, как, например, в русской кухне рыбники. В некоторых районах хачапури круглые, плоские и закрытые. В других местах их делают открытыми, то есть сыр кладется сверху. И, наконец, есть варианты в форме "лодочки" с яйцом наверху! Я делала круглый плоский закрытый вариант.]Итак, подошедшее тесто разделяем на две равных части.
Каждую часть раскатываем на слегка смазанной поверхности в большую круглую плоскую лепешку толщиной примерно 6-7 мм.
В центр каждой лепешки кладем половину сырной начинки.
Собираем края лепешки "узелком" сверху, защипываем.
Скалкой или руками аккуратно "расплющиваем" лепешку, чтобы сыр оказался между двумя тонкими слоями теста. Толщина сырой лепешки с начинкой у меня была сантиметра полтора.
Ингредиенты для смазывания верха хачапури смешиваем.
Лепешку кладем на слегка смазанный растительным маслом противень, в сковороду или в форму для выпечки. Смазываем верх желтковой смесью. Ставим в разогретую до 250 С духовку. Я пекла лепешки по одной, по очереди, в верхней части нижней трети духовки, и хачапури пропекались за 15 минут.
Вынимаем, снимаем с противня на деревянную доску и ненадолго оставляем.
Режем (или рвем руками) на куски и подаем теплым. Мне очень понравилось! Просто, быстро, без особой возни и очень вкусно!
გემრიელად მიირთვით!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!