Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.7.11

Лепешки с сыром в стиле хачапури: Пост # 300!

Знаете, иногда бывает, что какое-либо блюдо долго планируешь, "вынашиваешь", собираешь информацию, разыскиваешь ингредиенты... А бывает наоборот - принимаешь решение под влиянием момента, и уже через час блюдо стоит на столе! И часто очень даже удачное и вкусное блюдо! Так получилось у меня с хачапури. До ужина оставалось часа полтора, в холодильнике уже стоял сделанный заранее очень вкусный и интересный салат из курицы с манго, но показалось, что одного его как-то недостаточно... Захотелось приготовить что-нибудь "небольшое и хлебное"! В итоге через 5 минут я уже закидывала ингредиенты для теста в хлебопечку, через час ставила лепешки в духовку, а еще через 15 минут мы их уже ели! За рецептом я обратилась в блог эксперта по грузинской кухне Давида, где я уже брала рецепт сациви. Хачапури получились очень мягкие, воздушные, тесто невероятно удачное, сырная начинка нежная и насыщенная, да и делать их было просто и легко. Всем рекомендую!
Ингредиенты (на 2 довольно внушительных лепешки):
Для теста:
250 мл воды
50 мл растительного масла
25 г сливочного масла
500 г муки
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. быстродействующих дрожжей ("rapid rise yeast") для замеса в хлебопечке или сухих активных дрожжей ("dry active yeast") для ручного замеса
[Сразу скажу, что тесто в этом рецепте просто замечательное! Оно мягкое, но в то же время эластичное, приятное на ощупь. С ним легко работать, оно отлично раскатывается, не рвется, великолепно пропекается и поднимается. Лепешки получаются мягкими и воздушными. Прекрасные, гармоничные пропорции ингредиентов!]
Для начинки:
1 сырой яичный белок
750 г. сыра
[С типом сыра, конечно, ситуация сложная. Бывают разные региональные модификации хачапури с разными видами сыра, но в целом, насколько я знаю, сыр используется молодой, мягкий, солоноватый, "творожно-брынзового" типа. Давид рекомендует имеретинский сыр (или адыгейский с добавлением сливочного масла и соли). Многие делают хачапури с сулугуни или брынзой. Мне в условиях американской действительности (да еще и учитывая спонтанный характер блюда) пришлось использовать сыр по принципу "какой был в холодильнике" :) А было у меня 250 г. свежего молодого мягкого козьего сыра французского производства и 450 г. тертой моцареллы из Италии. Комбинация оказалась очень удачная, вкус в меру кисленький, в меру солоноватый, консистенция приятно-кремообразная. Конечно, не очень аутентично, но все равно вкусно. Неплохо, я думаю, будет и со свежей фетой. В связи с этими "сырными заменами" я и назвала этот пост "лепешки с сыром в стиле хачапури", а не просто "хачапури", поскольку к национальным кухням нужно все-таки стараться относиться уважительно.]
Для смазывания верха лепешек:
1 сырой яичный желток
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. воды
Я делала тесто в хлебопечке, что, конечно, существенно облегчило и упростило процесс. Но можно делать тесто и обычным способом.
Итак, если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем все ингредиенты для теста в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции (в мою хлебопечку сначала кладутся жидкие ингредиенты, затем сухие, а сверху в ямку в муке засыпаются дрожжи). И, кстати, для дрожжевого теста рекомендую муку всегда просеивать. Это насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушнее.
 Ставим на быстрый цикл для теста, в моей хлебопечке - 45 минут.

[Приготовление теста без хлебопечки. Воду смешиваем с сахаром, сверху на воду насыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем соль, растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час. Обминаем и приступаем к формированию хачапури.]
Готовим начинку. Сыр мелко крошим и смешиваем в миске с яичным белком.
[Кстати, о форме и "дизайне" хачапури. Они тоже бывают разными, как, например, в русской кухне рыбники. В некоторых районах хачапури круглые, плоские и закрытые. В других местах их делают открытыми, то есть сыр кладется сверху. И, наконец, есть варианты в форме "лодочки" с яйцом наверху! Я делала круглый плоский закрытый вариант.]
Итак, подошедшее тесто разделяем на две равных части.
 Каждую часть раскатываем на слегка смазанной поверхности в большую круглую плоскую лепешку толщиной примерно 6-7 мм.
 В центр каждой лепешки кладем половину сырной начинки.
 Собираем края лепешки "узелком" сверху, защипываем.
 Скалкой или руками аккуратно "расплющиваем" лепешку, чтобы сыр оказался между двумя тонкими слоями теста. Толщина сырой лепешки с начинкой у меня была сантиметра полтора.
 Ингредиенты для смазывания верха хачапури смешиваем.
 Лепешку кладем на слегка смазанный растительным маслом противень, в сковороду или в форму для выпечки. Смазываем верх желтковой смесью. Ставим в разогретую до 250 С духовку. Я пекла лепешки по одной, по очереди, в верхней части нижней трети духовки, и хачапури пропекались за 15 минут.
Вынимаем, снимаем с противня на деревянную доску и ненадолго оставляем.
Режем (или рвем руками) на куски и подаем теплым. Мне очень понравилось! Просто, быстро, без особой возни и очень вкусно!
გემრიელად მიირთვით! 

Printfriendly