Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.8.16

Отбивные из индейки со сливочным соусом

Ну, а я с очередным "простым и быстрым вторым блюдом для повседневного семейного ужина."  Это, наверное, мой коронный тип блюд :) Мягкая и нежная индейка в роскошном и декадентском сливочном соусе с французскими мотивами - отличный ужин за 15-20 минут! И кстати, у меня в блоге довольно немного блюд из индюшатины, так что восполняю этот пробел.
Ингредиенты:
600 г отбивных из грудки индейки (4 большие отбивные толщиной примерно 15 мм)
1 луковица лука-шалот
 2 маленькие луковицы зеленого лука
3 зубочка чеснока
1 ст.л. растительного масла
20 г сливочного масла
100 мл сухого белого вина
100 мл куриного или овощного бульона
75 мл жирных сливок
1 сырой яичный желток
сок примерно 1/8 части лимона
соль и молотый черный перец по вкусу
Ломтики индейки слегка отбиваем.
Солим и перчим мясо индейки по вкусу и ненадолго оставляем.
Лук-шалот нарезаем очень маленькими кубиками. Белые и светло-зеленые части зеленого лука режем тонкими колечками. Чеснок рубим очень мелко.
На большой сковороде на средне-большом огне разогреваем растительное и сливочное масло. Быстро обжариваем отбивные до легкого золотистого цвета, примерно по минуте на каждой стороне.

Снимаем отбивные на тарелку и ненадолго оставляем.
Уменьшаем огонь до среднего. На сковороду кладем лук-шалот, зеленый лук, чеснок и щепотку соли. Готовим, постоянно помешивая, минуты две.
Добавляем на сковороду вино. Увеличиваем огонь и готовим еще две минуты, пока большая часть вина не испарится.
Добавляем на сковороду бульон, 50 мл сливок и еще щепотку соли. Перемешиваем, доводим до кипения и слегка увариваем (минуты две). Возвращаем в соус отбивные и доводим их до готовности. (На это уйдет буквально пара минут (долго грудку индейки готовить не нужно, она будет сухой.)
Зеленые части зеленого лука мелко режем. 
Отбивные снимаем на порционные тарелки. В соус добавляем зеленый лук, перчим по вкусу. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня.  Сырой яичный желток смешиваем в маленькой плошке с оставшимися сливками. Добавляем эту смесь в соус, ОЧЕНЬ быстро перемешиваем венчиком.
Поливаем отбивные соусом и подаем с подходящим гарниром. (Очень вкусны такие штуки с классическим, душевным картофельным пюре.)
Bon appétit!

Printfriendly