Салат из курицы с манго
Салаты из курицы довольно популярны в США. Особенно часто их готовят летом, для пикников на природе. Такие салаты также повсеместно продаются в кулинариях и хорошо раскупаются офисными работниками во время обеденного перерыва :). Традиционными компонентами, помимо курицы, обычно являются черешковый сельдерей, репчатый или зеленый лук, свежие огурцы, виноград, изюм, орехи, яблоки в разных пропорциях и комбинациях. Заправляют такие салаты чаще всего майонезом, но в последние годы появилось и много оздоровленных вариантов с использованием, например, йогуртовых заправок. Использование приправы карри в салатах из курицы теперь тоже вполне типично. Рецепт моего сегодняшнего салата - авторский; я придумала его сама, использовав идеи из множества разных источников.
Результатом я очень горжусь: салат получается одновременно сытным и не очень тяжелым, в нем нет "майонезного засилья", сельдерей и лук придают текстуре блюда приятную "хрустящесть", а манго - нежность. Сочетание пряностей в заправке отчетливо напоминает об индийских карри, а орехи и изюм вносят дополнительную интересную "игривую ноту". Цвет блюда яркий, веселый, желтенький. К тому же данный салат - образец любимого мною кулинарного стиля "фьюжн"; в нем сочетаются американские и индийские мотивы. Очень, очень вкусно! Попробуйте!
И кстати, если вы интересуетесь салатами из курицы, а также любите синтез разных кулинарных традиций, можете взглянуть еще и на салат из курицы с авокадо, в котором соединились американские и мексиканские влияния.
Ингредиенты:
4 средних куриных бедрышка (или 3 филе грудки), предварительно отваренных, запеченных или приготовленных на гриле (примерно 300 г приготовленной курятины без костей и кожи)
2 средних черешка сельдерея (на фото один, но в итоге я добавила два: не хватило "хрустящести")
2-3 луковицы зеленого лука
половинка большого спелого манго
1/2 стакана очищенных грецких орехов
1/3 стакана изюма
Для заправки:
половинка большого спелого манго
1 ст.л. майонеза (у меня осталось немного домашнего майонеза после приготовления соуса "Тартар"; можно заменить майонез сметаной, густым натуральным йогуртом или просто добавить побольше мангового пюре)
1/4 ч.л. молотой зиры (cumin)
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. куркумы (turmeric)
1/8 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. молотого красного перца
1/8 ч.л. молотых горчичных семян
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
[Вместо всех пряностей по отдельности можно добавить 2 - 2,5 ч.л. готовой приправы карри.]
Готовим заправку. Манго очищаем от шкурки, удаляем косточку. Половину манго нарезаем произвольными кусками и кладем в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами для заправки.
Пюрируем до однородности.
Орехи рубим не очень мелко.
На сухой сковороде на среднем огне обжариваем орехи, постоянно помешивая, одну-две минуты, до легкого золотистого цвета.
Курятину отделяем от костей, снимаем кожу и нарезаем кубиками (крупнее, чем, например, для "Оливье".)
Сельдерей нарезаем некрупными кубиками. Зеленый лук мелко рубим.
Оставшуюся половинку манго также нарезаем некрупными кубиками. Все ингредиенты кладем в миску.Заправляем и перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли и специй.
Подаем как закуску (или упаковываем в пластиковый контейнер и берем с собой на пикник (ура!) или на работу (беее!).
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!