Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.7.11

Салат из курицы с приправой карри

Салаты из курицы довольно популярны в США. Особенно часто их готовят летом, для пикников на природе. Такие салаты также повсеместно продаются в кулинариях и хорошо раскупаются офисными работниками во время обеденного перерыва :). Традиционными компонентами, помимо курицы, обычно являются черешковый сельдерей, репчатый или зеленый лук, свежие огурцы, виноград, изюм, орехи, яблоки в разных пропорциях и комбинациях. Заправляют такие салаты чаще всего майонезом, но в последние годы появилось и много оздоровленных вариантов с использованием, например, йогуртовых заправок. Использование приправы карри в салатах из курицы теперь тоже вполне типично. Рецепт моего сегодняшнего салата - авторский; я придумала его сама, использовав идеи из множества разных источников.
Результатом я очень горжусь: салат получается одновременно сытным и не очень тяжелым, в нем нет "майонезного засилья", сельдерей и лук придают текстуре блюда приятную "хрустящесть", а манго - нежность. Сочетание пряностей в заправке отчетливо напоминает об индийских карри, а орехи и изюм вносят дополнительную интересную "игривую ноту". Цвет блюда яркий, веселый, желтенький. К тому же данный салат - образец любимого мною кулинарного стиля "фьюжн"; в нем сочетаются американские и индийские мотивы. Очень, очень вкусно! Попробуйте!
И кстати, если вы интересуетесь салатами из курицы, а также любите синтез разных кулинарных традиций, можете взглянуть еще и на салат из курицы с авокадо, в котором соединились американские и мексиканские влияния.
Ингредиенты:
4 средних куриных бедрышка (или 3 филе грудки), предварительно отваренных, запеченных или приготовленных на гриле (примерно 300 г приготовленной курятины без костей и кожи)
2 средних черешка сельдерея (на фото один, но в итоге я добавила два: не хватило "хрустящести")
2-3 луковицы зеленого лука
половинка большого спелого манго
1/2 стакана очищенных грецких орехов
1/3 стакана изюма
Для заправки:
половинка большого спелого манго
1 ст.л. майонеза (у меня осталось немного домашнего майонеза после приготовления соуса "Тартар"; можно заменить майонез сметаной, густым натуральным йогуртом или просто добавить побольше мангового пюре)
1/4 ч.л. молотой зиры (cumin)
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. куркумы (turmeric)
1/8 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. молотого красного перца
1/8 ч.л. молотых горчичных семян
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
[Вместо всех пряностей по отдельности можно добавить 2 - 2,5 ч.л. готовой приправы карри.]

Готовим заправку. Манго очищаем от шкурки, удаляем косточку. Половину манго нарезаем произвольными кусками и кладем в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами для заправки.
Пюрируем до однородности.
Орехи рубим не очень мелко.
На сухой сковороде на среднем огне обжариваем орехи, постоянно помешивая, одну-две минуты, до легкого золотистого цвета.
Курятину отделяем от костей, снимаем кожу и нарезаем кубиками (крупнее, чем, например, для "Оливье".)
Сельдерей нарезаем некрупными кубиками. Зеленый лук мелко рубим.
Оставшуюся половинку манго также нарезаем некрупными кубиками. Все ингредиенты кладем в миску.
Заправляем и перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли и специй.
Подаем как закуску (или упаковываем в пластиковый контейнер и берем с собой на пикник (ура!) или на работу (беее!).
Приятного аппетита!

Printfriendly