Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.4.11

Домашний майонез

Приблизительно год назад мой муж волевым решением изгнал из нашего дома майонез, и теперь мы его просто не покупаем никогда, и, в принципе, привыкли к его отсутствию, все-таки очень уж он вредный и калорийный. К тому же, согласитесь, в современной русской кухне слишком много "майонезных салатов" и вторых блюд, запеченных "под майонезом". А ведь в мировой кулинарии существует такое огромное количество других интересных салатов, заправок, соусов, и хочется все попробовать! Поэтому, если вы обратили внимание, в моем блоге пока еще не было ни одного блюда с майонезом.
Но иногда, очень редко, примерно раз в 3 месяца, я готовлю какой-нибудь традиционный русский салат (чаще всего селедку под шубой или "Оливье"), причем почти всегда это делается, чтобы угостить американских друзей или студентов "типичной русской едой" :) В этих случаях я теперь делаю домашний майонез, и поверьте, с магазинным он не идет ни в какое сравнение, да и никаких добавок, загустителей, эмульгаторов и прочих радостей в нем, конечно же, нет.
Вообще, для изготовления домашнего майонеза главное запомнить следующую основную пропорцию: на 1 желток берется 3/4 стакана (180 мл) растительного масла. Остальные ингредиенты (соль, горчица, лимонный сок, уксус) можно добавлять по вкусу.
Ингредиенты:
2 сырых желтка (ВНИМАНИЕ!!! Желтки должны быть комнатной температуры, это очень важно!)
1 1/2 ч.л. лимонного сока (или по вкусу)
1 ч.л. белого уксуса (или по вкусу)
1 ч.л. готовой горчицы (или 1/2 ч.л. сухой, или по вкусу)
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
1 1/2 стакана рафинированного растительного масла (любого, главное, чтобы оно было без сильного вкуса и запаха. Я использую оливковое, но не extra virgin, а более простое)
Для нас данные пропорции хорошо подходят, майонез получается с мягким, гармоничным, нерезким вкусом. Если вы любите майонез покислее, или с более ярко выраженным горчичным вкусом, или более соленый, добавьте в конце еще лимонного сока, или горчицы, или соли. 
 [Я обычно взбиваю майонез электрическим миксером с насадкой-венчиком на средней скорости. Во многих источниках рекомендуют взбивать венчиком вручную, но, честно говоря, у меня очень устает рука, а никаких отличий во вкусе я не чувствую. Как-то раз я даже делала майонез в кухонном комбайне, и тоже отлично получилось.]
Желтки взбиваем с горчицей и солью до однородности.
Дальше начинается самый технологически важный этап, на котором многие допускают ошибку, и вместо густого майонеза получают жидкий "масляный суп" :) Растительное масло нужно добавлять буквально ПО КАПЕЛЬКАМ!!! Это очень важно! Лучше всего использовать какую-нибудь бутылочку с дозатором и добавлять масло по каплям, не прекращая взбивать. Наберитесь терпения, процесс будет долгим. У меня сегодня взбивание майонеза заняло 15 минут. Вот так смесь выглядит после добавления примерно четверти масла:
 А вот так - после введения половины масла:
Вторую половину масла можно вливать струйкой, но только очень тоненькой, и с перерывами. Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть! :) В итоге, если все продукты брать одинаковой комнатной температуры и вводить масло очень медленно и постепенно, майонез получится очень густой!
После добавления всего масла и загустения майонеза я обычно добавляю в него понемногу лимонный сок и/или уксус, перемешивая миксером на небольшой скорости после каждого добавления и пробуя, пока соус не приобретет необходимую степень кислоты. Если майонез получился слишком густой, в конце в него можно добавить несколько чайных ложечек воды, также постепенно, перемешивая миксером после каждого добавления.
 А вот какой с этим майонезом был сделан салат "Оливье"! Приятного аппетита!
[Домашний майонез можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Он отлично подходит для салатов и сэндвичей. Не используйте его в горячих блюдах, он расслоится. И, кстати, покупной майонез в горячих блюдах тоже не стоит использовать; майонез - это холодный соус, и при термической обработке он становится гораздо вреднее]
21.07.2011г. (апдейт)
Сегодня я первый раз делала домашний майонез со времен этого поста и, к сожалению, случилось страааашное!!! На самом последнем этапе, после добавления уже процентов 80 масла, майонез как-то чересчур загустел, а потом бац! Вмиг расслоился. Я ужасно расстроилась... но мне удалось реанимировать соус! В интернете я нашла совет о том, что расслоившийся майонез можно снова эмульсифицировать, добавив 1-2 столовые ложки воды и осторожно взбив миксером на средней скорости. Не верилось мне в это, но... способ сработал! Майонез получился гладкий и кремообразный. Посмотрите на фото:
Надеюсь, этот совет поможет при случае!

Printfriendly