Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.11.15

Штоллен

[Переставляю поближе давний рецепт штоллена. До Рождества как раз месяц :) Получилось очень вкусно, причем особенно вкусным кекс был именно через 4 недели!]
Штоллен (нем. "stollen") - традиционный немецкий рождественский кекс. Это дрожжевой (или иногда творожный) большой овальный кекс с изюмом, другими сухофруктами, цукатами, миндалем, ромом, часто с марципаном, пропитанный сливочным маслом и обильно обсыпанный сахарной пудрой. Штоллен символизирует запеленутого младенца Иисуса, отсюда и густой слой белой сахарной пудры, и немного неправильная форма (одна сторона овального "свертка" слегка выше другой.) Традиционно штоллен пекут заранее, недели за четыре до Рождества, а потом кекс лежит и "созревает." Все ингредиенты пропитываются ароматом рома, и вкус получается совершенно роскошный.

Я уже года три собиралась на Рождество печь штоллен, но его ведь нужно делать заранее, а долгосрочное планирование - не самая моя сильная сторона :) Но вот, наконец, в этом году я собрала в одно время в одном месте все ингредиенты и умудрилась испечь штоллен... за две недели до западного Рождества :( Не была я Мартой Стюарт, нечего и начинать.  Утешаю себя тем, что до русского Рождества как раз четыре недели. К тому же рецепт пригодится читателям в следующем году, как, например, мои в прошлом запоздалые рецепты пасхальных куличей и творожной пасхи.
Я испекла два небольших по размеру штоллена, чтобы один сфотографировать и попробовать сразу же. И, знаете, даже в невыдержанном виде штоллен получился умопомрачительным. Текстура у этого кекса довольно плотная, он не такой воздушный, как куличи или итальянский панеттоне, но эта плотная текстура очень приятная. А уж комбинация вкусов и ароматов вообще чудесная: ром, сливочное масло, кардамон, миндаль и изюм! Очень насыщенно и ярко.
Второй кекс завернут в фольгу и оставлен созревать. Через месяц отчитаюсь о его окончательном вкусе.
Исходный рецепт я взяла здесь, изменения внесла незначительные. Он был рассчитан на два больших штоллена, но я делала половинную порцию и у меня получилось два средне-небольших кекса.
Ингредиенты:
250 г изюма разных цветов
50 г цукатов (традиционно - лимонных и апельсиновых, но можно и любых других)
35 мл темного рома
9 г сухих дрожжей (или 17 г свежих)
140 мл молока
35 г сахара (1 1/2 ст.л.)
340 г муки
50 г мелко нарезанного очищенного миндаля (о том, как очистить миндаль, можно прочитать здесь)
110 г размягченного сливочного масла
щепотка соли
щепотка молотого кардамона
щепотка молотого мускатного ореха
100 г растопленного сливочного масла для пропитки
100 г сахарной пудры для посыпки
Муку просеиваем.
Если изюм и цукаты очень крупные, нарезаем их небольшими кусочками.
 Заливаем изюм и цукаты ромом, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов или на ночь.
В теплом молоке растворяем половину сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 15 минут. Добавляем половину муки, оставшийся сахар, мускатный орех, кардамон и соль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, миндаль, сухофрукты с цукатами и размягченное сливочное масло; перемешиваем. Выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и месим тесто минут 7. Тесто должно стать гладким и не прилипать к рукам.
Кладем тесто в смазанную миску, накрываем пластиковой пленкой и оставляем в теплом месте подходить примерно на полтора часа.
 Обминаем тесто, разделяем его на две равные части.
 Формируем из каждой части овальную лепешку толщиной примерно 3-4 см.
 Примерно треть лепешки с длинной стороны заворачиваем.
Кладем штоллены на смазанные противни, накрываем полотенцем и даем постоять полчаса в теплом месте. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) и печем 30 минут, до сухой зубочистки.
 Вынимаем из духовки.
 В горячем виде пропитываем штоллены растопленным сливочным маслом...
 ... и присыпаем сахарной пудрой. Даем кексам остыть и плотно заворачиваем их в фольгу или пластиковый пакет. Кладем в холодильник или другое прохладное темное место на 4 недели.
Нарезаем ломтиками и подаем в Рождество к кофе или к чаю.
Веселого Рождества!
P.S. Апдейт от 8.01.2014 г. Впечатления от "созревшего" штоллена. У меня было упаковано полтора штоллена. (Половинку мы съели свежим.) Завернутую половину я развернула через 2 недели, на 25 декабря, и она нам совсем не понравилась. Штоллен был, попросту говоря, черствым. А второй целый штоллен развернули на русское Рождество, 7 января. Вот он был замечательным: насыщенным, ароматным, плотным по текстуре, но отнюдь не черствым и не жестким. Так что с чистой совестью рекомендую теперь этот рецепт, но не рекомендую разворачивать штоллен раньше срока.

Printfriendly