Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

26.4.11

Курица, запеченная с грушами

Приготовив недавно утку а яблоками, я пришла в такой буйный восторг от вкуса запеченных на решетке яблок, что мне захотелось обязательно повторить это блюдо в какой-нибудь интересной вариации. На Пасху у меня планировалась курица, и подумалось мне: "А что, если запечь ее с грушами?" Оказалось, такие рецепты существуют, даже у Марты Стюарт есть курица с грушами. Предлагаю вам мою интерпретацию многочисленных интернет-рецептов. Курочка получается мягкая, нежная, с зажаристой корочкой, а уж груши - это вообще нет слов! В-общем, у меня в архиве уже есть утка с апельсинами, утка с яблоками и курица с грушами. Интересно, что дальше? Гусь с персиками? Куропатки с абрикосами? :)
Ингредиенты:
1 целая курица (в рецептах обычно используется курица весом в 1,5 - 2 кг, но у меня была очень маленькая курочка, поскольку у нас мало едоков, и все получилось нормально)
1 средняя луковица
половинка лимона
3-4 груши, спелых, но не мягких
Для маринада:
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. сушеного тимьяна
1/4 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. сушеного розмарина
сок половинки лимона
2 ст.л. оливкового масла
Курицу моем, закрылки и хвост обрезаем, потроха выбрасываем.
В миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем курицу в маринад на 1-6 часов (можно и на ночь). В процессе маринования желательно курицу иногда переворачивать.
Луковицу и оставшуюся половинку лимона режем на четвертинки. Груши также режем на четвертинки, удаляем у них серединку.
В полость курицы кладем 1 четвертинку лука, обе четвертинки лимона, плюс столько четвертинок груш, сколько влезет (у меня влезли 4). Связываем ножки бечевкой. Кладем курицу в форму для запекания (у меня с решеткой) и ставим в разогретую до 220 С духовку на 20 минут.
Вынимаем курицу, раскладываем вокруг нее оставшиеся четвертинки груш и лука, возвращаем в духовку.
Запекаем еще 1 час - 1 час 15 мин. Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем курицу соками со дна формы. Если курица начинает слишком зарумяниваться, верх можно прикрыть фольгой.
Курица готова, когда температура внутри на стыке ножки и туловища достигает 75 С (или при пробе ножом из нее течет прозрачный сок).
Даем курице постоять минут 10 перед подачей. Развязываем ножки. Подаем как основное блюдо, обложив вокруг дольками запеченных груш.
А на гарнир в этот раз была морковь, глазированная в меду.
Приятного аппетита!

Printfriendly