Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.4.11

Утка с яблоками

Запеченная целиком в духовке утка - вообще-то одно из моих самых любимых и "коронных" блюд. Я готовлю его как на праздники, так и для семейных субботних ужинов. Делать ее совсем не трудно. Главное - купить хорошую, мясистую, жирненькую утку, подержать ее некоторое время в маринаде и соблюдать температурный режим при запекании. В блоге уже есть очень, очень удачная утка с апельсинами, которую я всем настоятельно рекомендую. А сегодня я предлагаю вам утку с яблоками. Мне казалось, что уж лучше той утки с апельсинами ничего не может получиться, но клянусь, утка с яблоками мне понравилась даже больше! Кстати, утку лучше всего фаршировать именно сочными, свежими овощами и фруктами (хорошо подходят морковь, черешки сельдерея, половинки луковиц, дольки яблок и апельсинов). Поскольку при запекании из них выделяется пар, утка становится сочной, нежной, не пересыхает, а мясо приобретает интересные вкусовые оттенки. 
Ингредиенты:
1 молодая утка весом примерно в полтора-два кг. [Здесь у нас такую утку купить трудно, все утки (как и кролики) продаются какие-то маленькие, например, данный экземпляр на фото весит 1200 г. Получается все равно хорошо, но лучше будет, если вы найдете утку "помяснее"]
5-6 средних яблок
четвертинка средней луковицы (по желанию)
половинка средней морковки (по желанию)
1/2 ч.л. корицы
2 ч.л. коричневого сахара
1/3 стакана изюма (по желанию)
1/2 стакана вареного риса, кускуса или булгура (по желанию)
несколько капель растительного масла для смазывания формы
соль и перец по вкусу
Для маринада:
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 стакана яблочного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
Утку моем, обрезаем кончики крыльев, кожу в районе шеи и жир в районе хвоста. Потроха для данного рецепта тоже не понадобятся.
 В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.
Кладем утку в маринад, закрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). В процессе маринования лучше утку несколько раз перевернуть.
Яблоки режем на четвертинки, удаляем из них серединки. Откладываем 3-4 дольки яблока. Остальные яблоки кладем в миску, слегка солим и перчим, слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. 
Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Несколько раз я использовала специальную форму с решеткой внутри, которую вы видите на фото, но в итоге с годами вернулась к обычной форме - мне нравится, когда яблоки запекаются на утином жиру, к тому же в обычных формах у меня никогда нет проблем с горением жира и чадом. 
Кладем отложенные четвертинки яблок в полость утки. К ним можно еще добавить четвертинку луковицы и половинку морковки. Оставшиеся четвертинки яблок выкладываем в форму вокруг утки (яблок можно взять и побольше, они уменьшаются в объеме во время запекания.)
Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.
 Яблоки, которые пекутся на решетке рядом с уткой, получаются умопомрачительно вкусными сами по себе. Их мы подадим на гарнир "без всяких прибамбасов" :) А вот те яблоки, которые пеклись в полости утки, получаются не такие мягкие и интересные. Честно говоря, в большинстве случаев я их просто выбрасываю. Но, если хотите, можно из них сделать гарнир. Итак, вынимаем дольки яблок из полости утки (будьте осторожны, они горячие!) и нарезаем их некрупными ломтиками.
В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них станет просто обалденный.
 Потом можно эту начинку снова положить в полость утки, чтобы она эффектно выглядела при подаче на стол, а вокруг утки на блюде можно разложить те дольки яблока, которые пеклись отдельно.
 Еще один вариант гарнира: к карамелизованным яблокам можно добавить полстакана вареного риса, кускуса или булгура. Я добавила кускус, получилось очень хорошо.
Приятного аппетита!

Printfriendly