Американский клюквенный соус

Продолжаю подготовку ко Дню Благодарения (моему любимому американскому празднику), который не за горами! Одно из классических блюд на праздничном столе - клюквенный соус, который традиционно подается к запеченной индейке. Соус этот невероятно вкусен и ароматен, а делать его ужасно просто и легко. Удивительно, почему подавляющее большинство американцев не делают этот соус в домашних условиях, а покупают готовый в банках?.. Клюквенный соус отлично подойдет к любой птице, не только к индейке, но и к курице, и к утке. А я сегодня подала его к фрикаделькам из мяса бизона (рецепт фарша взяла из этого поста), запеченным в духовке, и тоже получилось восхитительно! В-общем, я теперь фанатка клюквенного соуса. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:
200 г. свежей или замороженной клюквы (замороженную предварительно разморозьте)
3/4 стакана сахара, лучше всего коричневого
1/6 стакана воды
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотого ямайского перца (allspice)
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. лимонного сока
сок половины апельсина
 В маленькой кастрюльке смешиваем клюкву, сахар и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького.
 Добавляем корицу, мускатный орех и ямайский перец и готовим на маленьком огне 5 минут. Ягоды будут громко лопаться, это нормально.
 Цедру лимона и апельсина трем на мелкой терке. Используем только верхний окрашенный слой.
 Выжимаем из лимона и апельсина сок.
 Добавляем в кастрюльку цедру и сок лимона и апельсина, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
Слегка остужаем и подаем к запеченной птице (или к фрикаделькам).

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное