Суп с фрикадельками в итальянском стиле
В-основном я, конечно, стараюсь готовить соответственно погоде, поэтому сейчас, в середине жаркого лета, у меня в блоге появляется довольно много прохладительных напитков, небольших холодных закусок, блюд из овощей или фруктов. Но иногда на меня находит какой-то "бунтарский дух" и я готовлю что-нибудь совсем в другом ключе. Так, например, недавно в блоге появился несколько "зимний", но очень вкусный и питательный чечевичный суп с ветчиной. А сегодня у меня милый, приятный сердцу итальянский супчик с фрикадельками, пастой и шпинатом. В состав фарша для фрикаделек входит сыр, и поэтому у них очень нежная текстура и интересный, небанальный вкус. Оригинал рецепта можно увидеть здесь.
Ингредиенты:Для фрикаделек:
450 г смешанного фарша (у меня на фото фарша гораздо больше, не обращайте внимания, я просто сделала побольше фрикаделек "впрок" и заморозила их для каких-нибудь других блюд)
1 яйцо
2 зубочка пропущенного через пресс чеснока
1/2 стакана тертого сыра пармезан
1/2 стакана простых белых панировочных сухарей (или хлебных крошек от белого батона)
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. сушеной петрушки (или 1 ст.л. свежей, на фото нет)
1/4 стакана воды (по необходимости)
соль по вкусу
Для супа:
1 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица (или половинка большой)
2 средние морковки
2 средних черешка сельдерея
2 лавровых листа
7 стаканов домашнего куриного бульона
1 стакан плотно утрамбованного свежего или замороженного шпината (замороженный нужно предварительно разморозить и отжать воду)
1 ч.л. сушеной петрушки (или 1 ст.л. свежей, на фото нет)
1 стакан любой мелкой пасты
соль по вкусу
Бульон варим заранее, привычным нам способом. Курицу можно на следующий день использовать для приготовления какого-нибудь интересного салата, например, вот этого, или для такого пирога. [Я довольно часто использую покупной бульон в коробках, если он хорошего качества, но для данного супа бульон нужен именно домашний, поскольку это не крем-суп и не суп-пюре. Бульон будет явно "на виду", его вкус будет ярким, и поэтому нужно, чтобы он был максимально вкусным.]
Готовим фрикадельки. В миске смешиваем все ингредиенты для фарша, хорошо перемешиваем руками. Если фарш кажется слишком плотным, можно добавить немножко воды.Слегка влажными руками скатываем фрикадельки диаметром примерно 1,5 см. [Обратите внимание, какие идеально ровные, идеально круглые у меня в этот раз фрикадельки! :) Кто скатывал? Главный Дегустатор!]
Лук, морковь и сельдерей режем мелкими кубиками.
В большой кастрюле с тяжелым дном (или в большой чугунной жаровне) на разогретом оливковом масле на среднем огне сотируем овощи вместе с лавровыми листьями до мягкости, примерно 5-6 минут.
Добавляем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького.
Аккуратно кладем в суп фрикадельки, снова доводим суп до кипения и опять уменьшаем огонь. [Дальше стратегия зависит от времени приготовления вашей пасты. Фрикадельки готовятся примерно за 11-12 минут, то есть, если ваша паста готовится, например, за 7 минут, нужно 4-5 минут поварить суп с фрикадельками на небольшом огне без пасты, а затем добавить пасту.] За 2 минуты до готовности добавляем в суп шпинат и петрушку, пробуем, регулируем количество соли. Лавровый лист после приготовления вынимаем из супа и выбрасываем.
Вот и все!
Buon appetito!