Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.4.11

Пирог с курицей и шпинатом

Что-то в последнее время я увлеклась работой с дрожжевым тестом: пасхальные куличи у меня отлично получились, а рыбник меня вообще поразил: так интересно, так красиво, так вкусно - и так легко! Видимо, есть в возне с дрожжевым тестом какая-то примитивная, первозданная языческая ритуальность, поэтому этот процесс так успокаивает, так умиротворяет... даже если часть этой ритуальной возни выполняет хлебопечка! :) А если серьезно, то я нашла подходящий для себя несложный "повседневный" рецепт дрожжевого теста с удачными пропорциями, которое отлично и быстро замешивается в хлебопечке, и мне хочется попробовать на основе этого теста выпечку с разными начинками. Вы уже видели это тесто в маковом рулете и в рыбнике, а сегодня я предлагаю вам пирог с курицей и шпинатом. Теста получается не очень много, и оно воздушное и мягкое, а начинка сочная, сытная, и в то же время за счет шпината не чрезмерно тяжелая. Это очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:
дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту
несколько капель растительного масла для смазывания формы
1 желток для смазывания верха пирога (белок можно добавить в начинку)
Для начинки:
3 куриных бедрышка без костей и кожи
1 сырое яйцо (плюс 1 белок, оставшийся от желтка, пущенного на смазывание)
1/2 стакана тертого хорошо плавящегося сыра
1 стакан плотно утрамбованного приготовленного шпината (свежего или замороженного)
соль и перец по вкусу
 Куриные бедрышки отвариваем до готовности, минут 20. Вынимаем из бульона (который сохраняем для какого-нибудь другого блюда) и режем (или разбираем двумя вилками) на небольшие кусочки.
 В миске смешиваем курятину, сыр, сырое яйцо и шпинат (если используете замороженный, хорошенько отожмите с него после разморозки воду). Солим и перчим по вкусу.
 Отделяем 2/3 теста и раскатываем его в большой круглый пласт. Переносим тесто в смазанную круглую форму для выпечки. Края теста должны свисать с краев формы.
 Кладем внутрь начинку и равномерно распределяем ее по форме. Заворачиваем внутрь края.
 От оставшегося теста отделяем небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатываем в небольшой круг, кладем сверху на пирог и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.
 Из оставшегося маленького кусочка теста делаем украшения по своему вкусу, например, такие:
 Украшаем верх пирога и ставим его в разогретую до 190 С духовку на 25-30 минут.
 В середине процесса смазываем верх пирога яичным желтком.
 Вынимаем пирог из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять в форме минут 20. Аккуратно вынимаем из формы (вынимается обычно легко).
 Подаем к чаю, как закуску к праздничному столу или как основное блюдо на ужин.
Приятного аппетита!

Printfriendly