Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.2.11

Маковый рулет в польском стиле

Раньше мне казалось, что выпечка на основе дрожжевого теста - это что-то невероятно трудное и долгое. Оказалось, есть и быстрые дрожжевые рецепты для "повседневной выпечки"! Этот рулет вообще "ленивый": я использовала готовую маковую начинку, а тесто замешивала в хлебопечке. Так что рулет у меня как-то сам собой образовался, пока я занималась основным блюдом и гарниром. Но даже и "неленивый" вариант этого рулета не такой уж и трудный. 
Интернет-источники часто называют дрожжевые маковые рулеты польскими, но похожая выпечка есть и в украинской, и в еврейской кухне.
Рулет отлично идет к чаю. Сочетание мака, орехов и сахара очень приятное!
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки
120 мл. молока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей (или 3 ч.л. свежих)
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
50 г растопленного сливочного масла
1 желток для смазывания верха рулета
Для начинки:
300 г готовой маковой начинки (можно сделать самим, см. инструкцию ниже)
1 стакан грецких орехов
4 ст.л. сахара (по желанию)
 Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.
 Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке - 45 мин.)
Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто, накрываем миску и оставляем примерно на час в теплом месте. Обминаем тесто и приступаем к формированию рулета.
 [Если вы делаете маковую начинку сами:
150 г мака залейте кипятком и дайте постоять минут 5. Слейте воду и прокрутите мак через мясорубку (или перемелите в кухонном комбайне). Добавьте сахара или меда по вкусу и доведите до кипения. Охладите.]
Орехи измельчаем в кухонном комбайне или ножом довольно мелко.
Тесто раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности довольно тонко, до толщины 5-7 мм.
 Распределяем по тесту слой маковой начинки (готовой или домашней).
 Посыпаем орехами. Моя начинка была довольно несладкая, так что я посыпала ее еще и сахаром. Но это не обязательно, если вы готовили начинку сами, и она достаточно сладкая.
 Сворачиваем рулет, начиная с широкого края, защипываем, кладем на застеленный слегка смазанной растительным маслом фольгой противень. (Возьмите противень побольше, у меня слишком маленький, я и не представляла, что тесто так подойдет).
 Оставляем расстаиваться в теплом месте 30-40 минут.
 Смазываем желтком и ставим в разогретую до 190 С духовку на 30 минут. Если верх в процессе выпечки становится слишком коричневым, прикройте его фольгой.
Вынимаем рулет, оставляем на полчасика остыть, затем нарезаем.
Smacznego!

Printfriendly