Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.7.11

Суп из чечевицы с ветчиной

Интересно, почему в России блюда из чечевицы не получили широкого распространения, хотя ее близкие родственники горох и фасоль достаточно популярны? Более того, чечевица у русского человека обычно ассоциируется с крайней бедностью. А ведь чечевица - продукт очень вкусный, полезный, здоровый, и из нее можно приготовить много чудесных блюд. Особенно хороша она в супах, рагу и гарнирах. В моем блоге уже есть один очень простой, вкусный суп из чечевицы (французский, с помидорами), который я довольно часто готовлю. А сегодня у меня еще более сытный вариант чечевичного супа: с ветчиной и грибами. Конечно, странно, что я публикую такой "зимний" рецепт в летнюю жару, но почему-то после 5 или 6 легких холодных супов захотелось разнообразия. В любом случае, рецепт пригодится на будущее!
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
1 большая кость (с мясом) от копченого окорока (или 800 г. хорошей ветчины)
2 средних луковицы
3 зубочка чеснока
2 средних черешка сельдерея
2 средних моркови
6 небольших свежих грибов (у меня портобелло)
1/4 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. сушеного розмарина
1/4 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 лавровый лист
1 1/4 стакана чечевицы
1 стакан говяжьего бульона
4 стакана воды
соль по вкусу
немного рубленой зелени для подачи (у меня были зеленый лук и веточки сельдерея)
 Чеснок пропускаем через пресс, лук мелко рубим.
 В большую кастрюлю с тяжелым дном и непригарным покрытием (или в чугунную жаровню) наливаем растительное масло, разогреваем его. Кладем в кастрюлю ветчину, лук и чеснок. Сотируем лук и чеснок на среднем огне до мягкости, минут 5.
 Сельдерей и морковь нарезаем мелкими кубиками, грибы - ломтиками.
 Добавляем грибы, сельдерей и морковь в кастрюлю, сотируем еще минут 5. Ветчину иногда переворачиваем.
 Добавляем орегано, розмарин, корицу, перец, лавровый лист и готовим секунд 30.
 Добавляем промытую чечевицу, бульон и воду, перемешиваем. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и готовим примерно полтора часа. Суп должен лишь слегка побулькивать.
 Вынимаем ветчину и лавровый лист из супа; лавровый лист выбрасываем.
 Примерно половину супа пюрируем в несколько приемов в блендере. Не заполняйте блендер больше чем на треть! Можно также воспользоваться погружным блендером.

 Двумя вилками разбираем ветчину, разделяя ее на небольшие кусочки. Кость выбрасываем. Возвращаем ветчину в суп (несколько кусочков можно оставить для украшения), перемешиваем, пробуем и добавляем еще, если нужно, соли. Прогреваем все вместе пару минут и снимаем с огня.
 Зелень мелко рубим.
 Посыпаем суп зеленью и оставшимися кусочками ветчины и подаем.
Приятного аппетита!

Printfriendly