Французский суп из чечевицы: Пост # 1!
[Апдейт рецепта. Это самый первый пост в моем блоге, опубликованный больше восьми лет назад, 28 января 2011 года! Мне очень приятно, что даже сейчас, в 2019 году, он все еще пользуется популярностью, и у него около 13 000 просмотров. Действительно, суп добротный, и мне за этот рецепт до сих пор не стыдно :)]
Когда говорят "французская кухня", многие представляют себе фуа гра, шоколадные эклеры и прочие элегантные кулинарные изыски. Данный суп "совсем из другой оперы". Это образец простой "крестьянской" французской кухни, ну как у нас в России щи. Во Франции его обычно готовят зимой, в холодную погоду (как и почти все горячие супы). На нашем столе этот полезный, сытный и вкусный суп прижился и стал регулярным гостем. Мой горячо любимый муж-француз с удовольствием его ест и претензий к аутентичности блюда не предъявляет! За основу взят этот рецепт.
Ингредиенты:
1 средняя луковица
3 средних моркови
3-4 средних черешка сельдерея
2-3 зубочка чеснока
1 1/4 стакана чечевицы
1 банка (400 мл) консервированных томатов в собственном соку (или аналогичное количество мелко нарубленных свежих помидоров без кожицы и семян)
4 стакана куриного или овощного бульона (с овощным бульоном это будет постный рецепт)
2 ст.л. растительного масла
соль и перец по вкусу
лимонный сок по вкусу
несколько листочков сельдерея для украшения
Морковь, лук и сельдерей нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим.
В тяжелой кастрюле на растительном масле пассеруем овощи со щепоткой соли на среднем огне до золотистого цвета (примерно 8-10 минут).[У меня эмалированная чугунная жаровня Le Creuset, также являющаяся французской классикой, причем, как сказал муж "Она должна быть оранжевая" :) Сейчас, в 2019 году, я все также очень часто ее использую. Хорошая штука, рекомендую.]
Добавляем бульон, помидоры и чечевицу. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на маленьком огне до мягкости чечевицы, 35-40 минут.
Осторожно, небольшими порциями пюрируем примерно половину супа в блендере. (Удобнее воспользоваться погружным блендером). Солим по вкусу.
Украшаем листочками сельдерея и подаем. При подаче добавляем в суп лимонный сок по вкусу. (Главный Дегустатор выжимает себе в тарелку чуть ли не половину лимона :))
Приятного аппетита!
Похожие блюда:
Суп из чечевицы с ветчиной
Гороховый суп
Суп из сушеного и свежего гороха
Суп из 16 видов бобовых
О, спасибо! Теперь знаю, что будет завтра на обед :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аня! I am honored to get positive feedback from such a great chef as you :)
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за суп. Сегодня сварила, домашним понравился.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Действительно, это вкусный и сытный супчик, хотя и совершенно простой и непритязательный. Да и чечевица очень полезна. Рада, что вам понравилось.
ОтветитьУдалитьНедавно открыла для себя чечевицу, варю разные супы с ней и не могу нарадоваться... До чего она "правильная"! Вкусно с ней получаются любые сочетания: и с грибами, и с овощами, и даже с бобовыми...
ОтветитьУдалитьОтличное начало для блога! Время показало, что блог успешен и востребован:))
Спасибо, Таня! Согласна, чечевица - очень вкусный и полезный продукт; жаль, что в России она не очень востребована. А насчет блога - да, пока все идет неплохо, но, как обычно, хочется все большего и все лучшего :)
УдалитьМарина, привет!
ОтветитьУдалитьЯ со "спасибо" за рецепт:)
Очень вкусный суп! Будем готовить!
http://www.thriftymouse.info/2012/12/14/francuzskij-sup-iz-chechevicy/comment-page-1/#comment-9330
Ирина, спасибо! Я рада, что вам этот суп понравился. Мы его тоже любим, он сытный, полезный и несложный в приготовлении.
УдалитьМарина, сварила этот суп. Получился совсем безвкусный. Муж есть не стал. Добавила немного тимьяна, вроде бы как то преобразился. Так и хочется его сварить на бульоне из рульки, чтобы он приобрел вкус...
ОтветитьУдалитьУ меня есть рецепт супа из чечевицы с ветчиной: http://herringinfurs.blogspot.com/2011/07/blog-post_14.html А в этом супе для меня достаточно комплексного вкуса разных овощей, куриного бульона и чечевицы. Если овощи и бульон хорошего качества, у них есть свой яркий вкус.
УдалитьМарина, спасибо за прекрасный рецепт! Моя свекровь была в гостях и привезла чечевицу, она делала из нее салат. А из остатков я не знала, что сделать. Когда нашла рецепт, отнеслась к нему скептически, я вообще бобовые в супах еще с детства не люблю.Но доверилась Вам и сделала! И не пожалела! Это наверное будет один из моих любимых зимних супов. Очень вкусно! Лена из Парижа
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Рада, что суп вам понравился. Это действительно удачный рецепт. Если понравилась чечевица в супах, могу еще порекомендовать "суп из чечевицы с ветчиной." Более сытный, но тоже хороший суп.
УдалитьЗамечательный суп! в нашей семье его очень любят (особенно моя маленькая дочь). Варю его только на овощном бульоне - полностью с Вами, Марина, согласна: сочетание ингредиентов самодостаточно. но, видимо, на любителя)) Правда суп мы не пюрируем - очень нравится видеть все составляющие. А маме в каком-то ресторане при подаче этого супа выдавили в тарелку немного лимонного сока. Вкус меняется кардинально! Советую попробовать! Пы Сы: не так давно подписалась на Ваш блог - всё очень-очень нравится))) Впервые буду делать на Пасху творожную пасху [извиняюсь за тавтологию :) ] - ваш упрощённый вариант очень заинтересовал! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Татьяна! Да, насчет лимонного сока согласна, он в этом супе очень уместен, мой муж всегда подобные супы именно с лимонным соком и ест, французская привычка. Не знаю, почему я в рецепте об этом не написала, давно было, это ведь самый первый рецепт в блоге. Насчет творожной пасхи: делать ее легко, форму она держит, но от вкуса чего-то сверхъестественного не ждите, получится творожная масса, как в пачках в магазине :) Удачи!
УдалитьDorogaya Marina, vchera prigotovila etot sup,on BEZUMNO vkusniy, nam ooochen ponravilos.Spasibo ogromnoe!!!!! Otdelnoe spasibo za to , chto mojno recept raspechatat :)
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Нина! Рада, что рецепт вам понравился! Мы тоже любим этот суп, он простой, но душевный.
УдалитьСпасибо за чудесный рецепт! Я добавила в базу для супа копченый бекон, обжарила вместе с овощами, получилось просто замечательно!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Рада, что суп вам понравился. Да, с копченостями гороховые и чечевичные супы вкусно выходят, у меня есть чечевичный суп с ветчиной.
УдалитьМарина, какое чудо ты совершила, теперь могу писать комментарии с сотового, ура! За блогом слежу регулярно, у тебя как всегда вкусно и душевно, спасибо тебе за это.
ОтветитьУдалитьЧечевичный суп люблю, но с минимумом ингредиентов и коралловой чечевицей.
На жаровню заглядываюсь тоже такую хочу.
Хадижа, спасибо за комментарий, приятно слышать! Рада, что читаешь мой блог. Насчет комментариев, поскольку это первый пост в блоге, здесь еще благовоние комментарии. Потом я установила комментарии Intense Debate, поэтому в большинстве постов они. Теперь пожалела, пробовала переустановить, но не получается. К тому же я потеряю все свои тысячи комментариев в Intense Debate :(
УдалитьЭто САМЫЙ ВКУСНЫЙ чечевичный суп, который мы ели! Удивительно, сколько раз я готовила похожий суп, но никогда он не получался таким классным. Может быть, секрет в бульоне? Я еще приготовила тыквенные ньокки, и это был успех! Только я что-то намудрила с количеством муки, я ее добавляла и добавляла, а тесто все липло и липло к рукам. Скажите, пожалуйста, каким должно быть тесто по консистенции?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Рина! Рада, что суп вам нравится. Это действительно простой и милый рецепт. Насчет ньокки: да, они немного липкие, но много муки добавлять не надо, иначе они получатся слишком жесткие и "мучные", недостаточно "тыквенные". Нужно аккуратно, осторожно и быстро формировать их, помогая себе небольшим количеством муки. Удачи!
Удалить