Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.12.13

Суп из шестнадцати видов бобовых

Фасолевые, гороховые и чечевичные супы с овощами и копченостями очень подходят для поздней осени и зимы: они сытные, наваристые, душевные. К тому же они очень полезные, в бобовых ведь так много белка. Недавно в магазине мне попалась на глаза упаковка под названием "16 видов фасоли." Эта смесь выглядела так ярко и весело, что я ее купила и решила сварить из нее простой, добротный суп, тем более что фасолевого супа в блоге пока не было. В эту смесь входят крупная и мелкая белая фасоль, красная, розовая, черная и пятнистая фасоль, нут, желтый и зеленый сушеный горох, пара видов чечевицы и еще несколько видов бобовых. Для супа подойдет любая аналогичная смесь. Если такой в продаже нет, возьмите понемногу от всех имеющихся в наличии бобовых.
Ингредиенты:
450 г смеси разных видов фасоли, бобов, чечевицы и гороха
2 ст.л. оливкового масла
1 большая мясистая копченая свиная рулька
2 больших черешка сельдерея
1 средняя луковица
3 средние морковки
2 зубочка чеснока
1 лавровый лист
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 л. куриного или овощного бульона
2 стакана воды (или по необходимости)
1 стакан консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре
сок примерно половины лимона
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек свежей петрушки для подачи
Фасоль перебираем и замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь.
 Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
В большой кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем оливковое масло. На среднем огне готовим лук, сельдерей, морковь и свиную рульку со щепоткой соли, иногда перемешивая, до мягкости овощей, минут 7.
Добавляем мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, кориандр и зиру и готовим еще секунд 30, постоянно помешивая.
Добавляем промытую фасоль, еще одну щепотку соли, куриный бульон и столько воды, чтобы уровень жидкости был примерно на 5 см выше фасоли. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим под крышкой до почти полной мягкости фасоли, примерно один час.
 Добавляем помидоры и готовим еще минут 15.
Лавровый лист выбрасываем, рульку из супа вынимаем. В блендере пюрируем примерно треть супа. (Будьте осторожны при работе с горячими жидкостями и не заполняйте блендер больше, чем на треть!)
 Добавляем в суп лимонный сок, перчим по вкусу. Добавляем соли, если нужно.
 Рульку разбираем, кости и шкурку выбрасываем, мясо нарезаем мелкими кубиками.
При подаче в каждую тарелку кладем немного мяса и посыпаем суп мелко нарубленной петрушкой.

Приятного аппетита!
И в заключение опять немного студенческого юмора. Еще одно видео, снятое моими студентами в качестве итогового проекта в рамках начального курса русского языка. Это абсурдный художественный фильм о дружбе мальчика и медведя. Учтите, что эти ребята учат русский язык всего 3 месяца.

Printfriendly