Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.1.12

Селедка под шубой

Ну, вот наконец и добралась я до одного из своих самых любимых блюд, название которого обыграно в адресе моего блога. Итак, "сельдь в мехах", классика советской кулинарии! Удивительно, но моя мама это блюдо никогда не готовила. Видимо, она его просто не очень любит. Так что научилась я делать "фиш в манто" у хорошей маминой подруги, "тети Люды," когда я была в 9-ом классе, то есть в махровом 1990-ом году. Людмила Васильевна и ее семья приехали к нам в гости на Новый год, она готовила эту селедку, а я стояла рядом с блокнотиком и записывала очередность слоев. Самое удивительное, что блокнотик сохранился, хотя родители мои с тех пор переезжали 4 раза, а я 9 раз. Салат, конечно, изумительный, ведь не случайно он столько десятилетий не теряет своей популярности. Чудесное сочетание ингредиентов, удачные пропорции, сытно, но не чрезмерно тяжело, да и оформление интересное. Главный Дегустатор тоже очень полюбил этот салат.
Ингредиенты:
3 средних свеклы (на фото две, но на самом деле ушло три)
3 больших филе сельди (т.е. полторы целые рыбы)
2 средне-больших картофелины
4 небольшие морковки
половинка небольшой луковицы
3 яйца
половинка среднего яблока
50 г сыра средней твердости (по желанию, я обычно использую сыр, но в этот раз Главный Дегустатор съел весь сыр в холодильнике - типичная ситуация)
3/4 стакана майонеза, можно домашнего, но мне в этот раз было некогда
Сельдь чистим, филе отделяем от костей (кстати, делала я этот салат и с готовым очищенным филе, и получается тоже очень вкусно, но из целой большой селедки выходит как-то аутентичнее.) Если селедка слишком соленая, вымачиваем филе 30-45 минут в молоке. Свеклу либо отвариваем до готовности (минут 40), либо запекаем в духовке по этой технологии. Картофель отвариваем в мундире до готовности, минут 35.
Морковь (нечищенную) также отвариваем, минут 15-20. Яйца варим вкрутую. Яблоко очищаем, удаляем серединку. Свеклу и яблоко трем на крупную терку и отжимаем из них лишнюю влагу руками и бумажными полотенцами (чтобы салат не "поплыл"). Лук рубим очень мелко. Картофель, морковь, филе сельди и яйца нарезаем некрупными кубиками. Половинку одного желтка оставляем для украшения верха салата.
Салат можно делать на плоском блюде, в глубокой форме или в разъемной форме для торта, обернутой снизу для страховки фольгой. Я в этот раз выбрала последний вариант.
На дно формы укладываем ровным тонким слоем половину свеклы.
 Сверху укладываем селедку.
 Посыпаем луком, утрамбовываем.
 Смазываем третьей частью майонеза.
 Сверху кладем картошку.
 Затем морковь и яблоко. Снова смазываем третьей частью майонеза.
 Посыпаем яйцом и тертым сыром (если используем его), утрамбовываем.
Сверху выкладываем оставшуюся свеклу. Распределяем на свекле оставшийся майонез. Украшаем раскрошенным желтком. Накрываем и ставим в холодильник на ночь.
Снимаем фольгу, ставим форму на блюдо. Проводим ножом между краем салата и бортом формы.
 Аккуратно снимаем края разъемной формы.
Подаем к праздничному столу.



Приятного аппетита!

Printfriendly