Плетенка с яблоками
Сейчас как раз сезон яблок, они вкусные, сочные и недорогие, а у многих есть и свои "домашние" яблоки. Поэтому рецепт будет кстати. Я не планировала сегодня печь, но со вчерашнего дня осталось немного дрожжевого теста после приготовления другого пирога, и надо было его срочно утилизировать. Времени у меня было мало, поэтому вид у плетенки не самый гламурный, но вкус замечательный! Тесто тоненькое, мягкое, хорошо пропеченное, начинки много, и она очень вкусная! Чернослив и корица отлично оттеняют и подчеркивают приятный кисло-сладкий вкус печеных яблок, а розовый сахар (отличная находка!) придает начинке великолепный, аппетитный цвет!
Ингредиенты:500 г дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту (примерно половина выхода)
2 ст.л. простых белых панировочных сухарей
3-4 небольших кисло-сладких яблока
6-8 крупных мягких черносливин
2 ст.л. сахара (очень красиво получается с подкрашенным розовым сахаром)
1 ч.л. корицы
1 желток для смазывания верха пирога
Яблоки чистим, удаляем серединки. Режем тонкими длинными ломтиками. Чернослив нарезаем небольшими кусочками.На пластиковой пленке (я использовала вместо нее силиконовый коврик для выпечки) раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-5 мм. Посыпаем середину прямоугольника панировочными сухарями (они будут впитывать лишнюю влагу из яблок, и низ пирога не будет влажным).
Укладываем в центре прямоугольника ломтики яблок в три ряда, примерно как на фотографии.
Там и сям кладем кусочки чернослива.
Посыпаем корицей и сахаром.
Заворачиваем вовнутрь примерно по полтора см. с узких сторон прямоугольника.
Делаем с широких сторон прямоугольника надрезы так, как показано на фотографии (желательно, чтобы прямоугольник был более широким и ровным, чем у меня, я очень торопилась).
Оплетаем начинку полосками теста по принципу "косички".
Ставим в разогретую до 180С духовку на 30 минут. В середине процесса вынимаем и смазываем верх яичным желтком.
Вынимаем из духовки, переносим на деревянную доску, накрываем полотенцем и остужаем.
Нарезаем на ломтики и подаем к чаю, кофе или на завтрак.
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!