Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

5.5.11

Печеные яблоки

Не успели мои студенты в университете написать в понедельник итоговый экзамен, как вдруг неожиданно у меня начался новый интенсивный курс на другой работе, да еще и частный ученик активизировался - подавай ему по 3 часа русской грамматики в день! В итоге я опять, как савраска, по 8 часов в день тренирую сакраментальные фразы типа "У него болит нога" и "Машу лечат антибиотиками." С таким расписанием моя кулинарная практика плавно переходит на рельсы рецептов типа: "Ингредиент А посыпьте ингредиентом Б и засуньте в духовку." Таких рецептов у меня в репертуаре немало. Взгляните, например, на печеный картофель, куриные ножки в пиве или рыбу с помидорами. Все эти блюда - настоящие палочки-выручалочки для супер-занятых кулинаров! А сегодня мне захотелось по-быстрому приготовить какой-нибудь ненавязчивый фруктовый десерт, и я вспомнила о печеных яблоках. На одном из любимых кулинарных сайтов нашелся интересненький рецепт от Полы Дин (а она специалист по душевной, домашней кухне южных штатов США), и вот, пожалуйста: чудесные печеные яблоки, мягкие, нежные, сладкие, с интересными нотами корицы, мускатного ореха и мяты! Пальчики оближете! А трудов никаких, гарантирую!
Ингредиенты:
6-9 яблок кисло-сладких сортов (количество зависит от размера яблок)
1/3 стакана сахара, лучше всего коричневого
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан яблочного сока
несколько веточек мяты для украшения
В небольшой пиале смешиваем сахар, корицу и мускатный орех.
С яблок срезаем верхушки и аккуратно удаляем серединки, стараясь не повредить низ. Мне удобнее всего было делать это чайной ложкой.
В форму для запекания устанавливаем яблоки, насыпаем в углубления сахар со специями. Сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла. На дно формы наливаем яблочный сок. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 165 С духовку на 45-60 минут, до мягкости. Время зависит от размера, сорта и текстуры яблок.
Украшаем веточками мяты и подаем. Все!
[Лирическое отступление об американских и русских перекусках. Как вы сами понимаете, окончания русских прилагательных в творительном падеже и фразы о том, что "Гоше плохо, его тошнит" навевают на всех нормальных людей жуткий голод. Поэтому сегодня во время нашего частного урока я предложила своему студенту перекусить. В качестве перекуса предлагался сыр трех сортов (рокфор, бушерон и еще один мягкий козий - благодаря французскому мужу с сырами у нас всегда все в порядке), цельнозерновой хлеб, виноград, чай и эти печеные яблоки. Ученик пришел в буйный восторг и с возгласами "О, это так изысканно, так по-европейски!" пожелал запечатлеть свой перекус на фото. Ведь что такое типичная "перекуска" по-американски? Какой-нибудь пакет с чипсами или бумажное ведро попкорна! Вот вам и межкультурные различия. Так что прилагаю фото, сделанное моим студентом, и попутно передаю ему привет! Он у меня очень умный и талантливый! :)]

Enjoy your apples, y'all!

Printfriendly