Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.4.11

Печеный картофель

Вам не кажется странным, дорогие читатели, что, несмотря на всю любовь русского народа к картошечке, печеный картофель не является типичным повседневным домашним блюдом? Печеная картошка у нас ассоциируется с походами, пионерскими лагерями, палатками и песнями у костра... ну, и в последние годы еще и с киосками картофельного фастфуда :) Но не с домашними мамиными ужинами! Дома мы картошку обычно варим, делаем пюре или жарим. А ведь запечь картофель в духовке невероятно просто, и усилий не требуется практически никаких! Помните мой простецкий запеченный чеснок? По трудности эти два блюда примерно одинаковы! К тому же печеный картофель наименее вредный из своих картофельных собратьев: в нем нет такого количества жира, как в жареном, и сохраняются полезные вещества, в отличие от вареного. 

Печеный картофель, конечно, может быть гарниром, но я обычно подаю его как самостоятельное блюдо: он ведь очень сытный, особенно если есть его с разнообразными топпингами. 
Итак, ужасно занятым хозяйкам, которые могут уделить приготовлению ужина только пять минут активного времени, посвящается!

Ингредиенты:
4 больших продолговатых картофелины крахмалистых сортов
1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
Возможные топпинги (по желанию):
сливочное масло
оливковое масло
свежемолотый черный перец
сметана
натуральный йогурт
рубленая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)
тертый сыр
брынза
бекон (обжаренный до хрустящего состояния и раскрошенный)
жареный карамелизованный лук или лук-порей
пюре из запеченного чеснока и т.д.
 Картофель очень тщательно моем, желательно щеткой. Обсушиваем. Накалываем вилкой каждую картофелину примерно в 8-10 местах.
 Сбрызгиваем картофель оливковым маслом, посыпаем солью и руками равномерно распределяем масло и соль по поверхности картофелин.
 Кладем картофелины прямо на решетку в центр разогретой до 175 С духовки. Под картофель на нижнюю решетку для страховки ставим противень. Печем 1 час. [Если запекаете больше четырех картофелин, увеличьте время на 15 минут.]
Достаем картофель из духовки, даем немного остыть (минут 5). Дальше возможны 2 варианта.
1) Простецкий повседневно-ленивый вариант подачи. Картошка и все топпинги торжественно водружаются в центр стола, каждому едоку вручается вилка, ножик и тарелка, и далее едоки, проявляя творческую самостоятельность, "взрыхляют" картофель вилкой, добавляют топпинги по своему вкусу, слегка перемешивают начинку и самостоятельно едят :).
2) Вариант "с заморочками". Срезаем верхнюю четверть картофелины, ложкой или вилкой аккуратно выскребаем большую часть "мякоти", смешиваем ее в миске со сливочным маслом, сметаной, черным перцем и т.п., снова накладываем в шкурки, посыпаем зеленью. Подаем с умным видом и со словами "Сегодня у нас новое блюдо: помм дë терр о фур аль америкэн-рюсс! Очень сложное! Весь день на кухне стояла!"

 Приятного аппетита!

Printfriendly