Картофельное пюре с луком-пореем
Продолжаю тему нетривиальных гарниров. Пюре из пастернака мы уже делали, а сегодня попробуем еще один интересный овощ - лук-порей. Я его, кстати, очень люблю, его вкус мягче и интереснее обычного лука. Лук-порей очень хорошо сочетается с картофелем, и в блоге уже есть очень милый супчик из этих двух компонентов.
Мой муж, кстати, не очень любит картошку, а уж пюре вообще терпеть не может. Но данный вариант ему понравился!
Ингредиенты:
1 очень крупная головка лука-порея (или 2 средних); используются только белые и светло-зеленые части
1 большая луковица
4-5 зубочков чеснока
3 большие картофелины
40 г сливочного масла
1/2 стакана молока
соль и перец по вкусу
небольшой пучок петрушки
Картофель чистим, разрезаем на четвертинки и варим в подсоленной воде вместе с двумя зубчиками чеснока до готовности, примерно 20 минут. Толчем в пюре (вместе с чесноком), добавив вскипяченное горячее молоко. Добавляем соли, если нужно.
Пока варится картофель, занимаемся луком. Лук-порей разрезаем вдоль, разбираем на пластины и тщательно моем под струей холодной воды.
Лук-порей и обычный лук нарезаем тонкими полукольцами, оставшийся чеснок режем на тонкие пластинки.
Петрушку мелко рубим.
В большом сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем оба вида лука и чеснок на среднем огне до золотистого цвета, примерно 10 минут. За пару минут до готовности добавляем 3/4 петрушки, а также солим и перчим по вкусу.
Соединяем картофельное пюре и луковую смесь, перемешиваем. Подаем к блюдам из мяса, рыбы, птицы. При подаче посыпаем оставшейся петрушкой.
Приятного аппетита!