Запеченная курица с азиатскими мотивами
Как я уже говорила, мясо, рыба или птица, запеченные в духовке - это настоящая палочка-выручалочка для занятых работающих кулинаров. Минимум трудов, максимум эффекта! Обычно я размораживаю мясо или птицу с вечера, мариную утром, а следующим вечером, вернувшись с работы, просто ставлю их в духовку. И секретов тут только два: состав маринада (с которым можно экспериментировать на разные лады) и температурный режим, который отличается для разных видов продуктов.
В блоге уже есть свинина, запеченная с чесноком, запеченный лосось и запеченные свиные ребрышки. А сегодня я предлагаю вам запеченную целиком курочку. В составе маринада присутствуют имбирь, соевый соус и лайм, поэтому у вкуса есть легкий азиатский оттенок (хотя, конечно, запекание в духовке - отнюдь не азиатская технология, но да здравствует стиль "фьюжн"!)
Курочка по этому рецепту получается нежная-нежная, мясо просто тает во рту!
Ингредиенты:
1 средняя курица
Для маринада:
кусок свежего корня имбиря, примерно 4 см.
5-7 зубочков чеснока
1 лайм
половина лимона
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
2 ч.л. сахара (я ради эксперимента взяла коричневый)
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
Имбирь трем на мелкую терку, чеснок мелко рубим.
Из лайма и лимона выдавливаем сок.
Смешиваем все ингредиенты для маринада в большой миске.
Кладем курицу в маринад и накрываем крышкой. Маринуем 1-2 часа при комнатной температуре или 4-12 часов в холодильнике.
В блоге уже есть свинина, запеченная с чесноком, запеченный лосось и запеченные свиные ребрышки. А сегодня я предлагаю вам запеченную целиком курочку. В составе маринада присутствуют имбирь, соевый соус и лайм, поэтому у вкуса есть легкий азиатский оттенок (хотя, конечно, запекание в духовке - отнюдь не азиатская технология, но да здравствует стиль "фьюжн"!)
Курочка по этому рецепту получается нежная-нежная, мясо просто тает во рту!
Ингредиенты:
1 средняя курица
Для маринада:
кусок свежего корня имбиря, примерно 4 см.
5-7 зубочков чеснока
1 лайм
половина лимона
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
2 ч.л. сахара (я ради эксперимента взяла коричневый)
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
Имбирь трем на мелкую терку, чеснок мелко рубим.
Из лайма и лимона выдавливаем сок.
Смешиваем все ингредиенты для маринада в большой миске.
Кладем курицу в маринад и накрываем крышкой. Маринуем 1-2 часа при комнатной температуре или 4-12 часов в холодильнике.
Сливаем маринад. Кладем курицу грудкой вверх в огнеупорную посуду и ставим в разогретую до 200 С духовку примерно на час (у меня в этот раз она готовилась 1 ч. 15 мин).
Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем курицу образовавшимися на дне формы соками. Если верх курицы начал слишком сильно зарумяниваться, можно прикрыть его кусочком фольги. Если у вас есть термометр для мяса: температура готовой курицы на стыке бедра и туловища должна быть 80 С.
Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем курицу образовавшимися на дне формы соками. Если верх курицы начал слишком сильно зарумяниваться, можно прикрыть его кусочком фольги. Если у вас есть термометр для мяса: температура готовой курицы на стыке бедра и туловища должна быть 80 С.
Вынимаем готовую курицу их духовки и оставляем ее минут на 10 при комнатной температуре.
Нарезаем на порционные куски и подаем.
Подойдет любой любимый вами гарнир, но я хочу порекомендовать вот этот рис, картофельный гратэн или запеченные овощи. И не забудьте про салат! У меня сегодня был к ней салат из маринованной свеклы.
Приятного аппетита!