Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.2.11

Запеченная курица с азиатскими мотивами

Как я уже говорила, мясо, рыба или птица, запеченные в духовке - это настоящая палочка-выручалочка для занятых работающих кулинаров. Минимум трудов, максимум эффекта! Обычно я размораживаю мясо или птицу с вечера, мариную утром, а следующим вечером, вернувшись с работы, просто ставлю их в духовку. И секретов тут только два: состав маринада (с которым можно экспериментировать на разные лады) и температурный режим, который отличается для разных видов продуктов.
В блоге уже есть свинина, запеченная с чесноком, запеченный лосось и запеченные свиные ребрышки. А сегодня я предлагаю вам запеченную целиком курочку. В составе маринада присутствуют имбирь, соевый соус и лайм, поэтому у вкуса есть легкий азиатский оттенок (хотя, конечно, запекание в духовке - отнюдь не азиатская технология, но да здравствует стиль "фьюжн"!)
Курочка по этому рецепту получается нежная-нежная, мясо просто тает во рту!
Ингредиенты:
1 средняя курица
Для маринада:
кусок свежего корня имбиря, примерно 4 см.
5-7 зубочков чеснока
1 лайм
половина лимона
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
2 ч.л. сахара (я ради эксперимента взяла коричневый)
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. оливкового масла
 Имбирь трем на мелкую терку, чеснок мелко рубим.
 Из лайма и лимона выдавливаем сок.
 Смешиваем все ингредиенты для маринада в большой миске.
 Кладем курицу в маринад и накрываем крышкой. Маринуем 1-2 часа при комнатной температуре или 4-12 часов в холодильнике.
Сливаем маринад. Кладем курицу грудкой вверх в огнеупорную посуду и ставим в разогретую до 200 С духовку примерно на час (у меня в этот раз она готовилась 1 ч. 15 мин).
 Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем курицу образовавшимися на дне формы соками. Если верх курицы начал слишком сильно зарумяниваться, можно прикрыть его кусочком фольги. Если у вас есть термометр для мяса: температура готовой курицы на стыке бедра и туловища должна быть 80 С.
Вынимаем готовую курицу их духовки и оставляем ее минут на 10 при комнатной температуре.
Нарезаем на порционные куски и подаем.
Подойдет любой любимый вами гарнир, но я хочу порекомендовать вот этот рис, картофельный гратэн или запеченные овощи. И не забудьте про салат! У меня сегодня был к ней салат из маринованной свеклы.
Приятного аппетита!

Printfriendly