Гратэн дофинуа
Все-таки есть во французском языке какой-то необъяснимый для русского уха шарм! Вот например - "гратэн дофинуа"!!! Вроде бы обыкновенная картофельная запеканка с сыром, а как изысканно звучит! :)
На самом деле, запеканка не такая уж и обыкновенная! Гратэн не относится к "аристократическим" блюдам, это блюдо "душевное", "семейное", но вкус его за счет мускатного ореха (который чудесным образом сочетается со сливками) совсем не скучный!
Если вы хотите разнообразить надоевший репертуар гарниров или просто, как истинно русский едок, неровно дышите к картошечке - это блюдо для вас!
За рецепт я благодарю автора вот этого очень красивого и профессионального блога.
Ингредиенты:
4 средних картофелины
300 мл молока
250 мл сливок (у меня были не самые жирные)
2 зубочка чеснока
1 стакан тертого сыра (в идеале - грюйера, но подойдет и другой аналогичный сыр средней твердости)
1 ч.л. мускатного ореха
соль, перец по вкусу
1 ст.л. сливочного масла
Картофель чистим и режем на тонкие пластины примерно по 2-3 мм.В кастрюле смешиваем молоко и сливки, доводим смесь до кипения и кладем в нее картофель. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Варим на среднем огне примерно 10 минут. Время от времени нежно перемешиваем.
Чеснок мелко рубим.
Снимаем картофель с огня, добавляем чеснок и 2/3 сыра. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.Кладем в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму. Традиционно гратэн готовится в одной большой форме, и в ней же ставится на стол, но я очень люблю свои красненькие огнеупорные керамические мисочки, и поэтому у меня сегодня были мини-гратэнчики.
Ставим в верхнюю треть разогретой до 220 С духовки и запекаем примерно 15-20 минут до золотистой корочки.
Гратен можно подать как гарнир к мясу или птице. Он также может быть и основным блюдом. В этом случае можно сделать к нему какой-нибудь легкий салат.
Приятного аппетита!