Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.2.11

Гратэн дофинуа

 
Все-таки есть во французском языке какой-то необъяснимый для русского уха шарм! Вот например - "гратэн дофинуа"!!! Вроде бы обыкновенная картофельная запеканка с сыром, а как изысканно звучит! :) 
На самом деле, запеканка не такая уж и обыкновенная! Гратэн не относится к "аристократическим" блюдам, это блюдо "душевное", "семейное", но вкус его за счет мускатного ореха (который чудесным образом сочетается со сливками) совсем не скучный! 
Если вы хотите разнообразить надоевший репертуар гарниров или просто, как истинно русский едок, неровно дышите к картошечке - это блюдо для вас! 
За рецепт я благодарю автора вот этого очень красивого и профессионального блога.
Ингредиенты:
4 средних картофелины
300 мл молока
250 мл сливок (у меня были не самые жирные)
2 зубочка чеснока
1 стакан тертого сыра (в идеале - грюйера, но подойдет и другой аналогичный сыр средней твердости)
1 ч.л. мускатного ореха
соль, перец по вкусу
1 ст.л. сливочного масла
 Картофель чистим и режем на тонкие пластины примерно по 2-3 мм.
 В кастрюле смешиваем молоко и сливки, доводим смесь до кипения и кладем в нее картофель. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Варим на среднем огне примерно 10 минут. Время от времени нежно перемешиваем.
Чеснок мелко рубим.
 Снимаем картофель с огня, добавляем чеснок и 2/3 сыра. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
 Кладем в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму. Традиционно гратэн готовится в одной большой форме, и в ней же ставится на стол, но я очень люблю свои красненькие огнеупорные керамические мисочки, и поэтому у меня сегодня были мини-гратэнчики.
Ставим в верхнюю треть разогретой до 220 С духовки и запекаем примерно 15-20 минут до золотистой корочки.

Гратен можно подать как гарнир к мясу или птице. Он также может быть и основным блюдом. В этом случае можно сделать к нему какой-нибудь легкий салат.
 
Приятного аппетита!

Printfriendly