Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

16.2.11

Морковное пюре с кунжутной пастой "тахини"

Этому блюду научила меня моя подруга Аня, очень изобретательно и творчески относящаяся к приготовлению овощных закусок и гарниров. Казалось бы, что может быть скучнее, чем вареная морковь? Но кунжутная паста "тахини" придает моркови неповторимую изюминку и делает ее оригинальной закуской или нетривиальным гарниром.
Паста "тахини", которая делается из кунжутных семян, в России известна прежде всего как сырье для кунжутной халвы. Но в ближневосточной кухне тахини используется очень активно. Она - важный ингредиент в приготовлении хумуса (закуска из нута, бобовой культуры) и баба-гануша (ближневосточного аналога "икры заморской баклажановой"). Хумус и баба-гануш у меня довольно хорошо получаются, и я их в будущем вам обещаю. А пока - интересная морковь с ближневосточными мотивами!
Ингредиенты:
450 г. очищенной моркови
2-3 зубочка чеснока
3-4 ст. л. пасты "тахини"
2-3 ст.л. лимонного сока
2-3 ст.л. оливкового масла
1/2 - 1 ч.л. зиры (cumin, приправа, которая используется, например, в Узбекистане при приготовлении плова, или в индийских карри)
1 ч.л. соли
немного паприки и мелко нарубленной петрушки для подачи
 Морковь варим до готовности, 20-25 минут.
 Кладем морковь, тахини, лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, зиру в чашу кухонного комбайна. Сначала специй и приправ лучше положить поменьше, лучше потом добавить, чем переусердствовать в начале. Перемалываем в пюре. Если пюре получается слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды, в которой варилась морковь.
 Пробуем, солим, регулируем количество специй и приправ. Я в этот раз добавила больше чеснока, лимонного сока и зиры, но вам нужно найти свою оптимальную комбинацию вкусов. Еще раз перемалываем.
 Перекладываем в пиалу, посыпаем петрушкой и паприкой. Подаем как закуску или на гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
А вот мы с автором рецепта, моей подругой Аней.

Printfriendly