Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.4.11

Зубатка с томатами, оливками и каперсами

У меня в университете началась последняя неделя семестра, а это всегда очень нервное и стрессовое время: итоговые презентации, повторение, разработка экзаменов, студенты-балбесы внезапно выныривают на поверхность и хотят наверстывать упущенное, плюс накопившаяся усталость... Это я к тому, что в ближайшие две недели, скорее всего, большинство блюд будет "на скорую руку", из серии "побросал все в форму и засунул в духовку" :) Что ж, я думаю, каждому кулинару нужны в репертуаре и такие блюда!
Сегодня у нас зубатка (catfish), запеченная с помидорами, оливками и каперсами. Блюдо просто до неприличия легкое, но, поверьте, ужасно вкусное! Рыбка получается невероятно нежная и мягкая, а соус вполне интересный, со средиземноморскими мотивами.

Ингредиенты:
5-6 небольших филе зубатки или другой аналогичной рыбы (белой, немного "жирненькой и толстенькой")
1 банка томатов в собственном соку
10-15 черных оливок хорошего качества, желательно не из банки
1 ст.л. каперсов
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
соль и молотый белый перец по вкусу
1/2 ст.л. сушеной петрушки (также подойдут базилик, орeгано, смесь "Прованские травы" или смесь "Травы итальянской кухни")
Большую форму для выпечки слегка смазываем оливковым маслом. На дно укладываем в один слой зубатку, слегка солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Сверху распределяем томаты, посыпаем нарезанными оливками, каперсами и сушеными травами. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут. В середине запекания можно вынуть и полить верх соками со дна формы.
Вот и все!
Подавать лучше всего с овощным гарниром, у меня былгарнир из стручковой фасоли.
Приятного аппетита!

Printfriendly