Стручковая фасоль с помидорами

Мы с мужем очень любим зеленую стручковую фасоль. Это очень полезный, вкусный и универсальный гарнир, который отлично подходит к большинству блюд из мяса, птицы и рыбы. Обычно я просто готовлю ее на пару, а потом добавляю сливочное масло, чеснок и лимонный сок. Но в этот раз я решила сделать новый гарнир из стручковой фасоли. Рецепт взят из книги "The Essential Mediterranean Cookbook" (по этой книге я уже готовила греческую закуску цацики, кролика по-итальянски и испанское рагу с колбасками чорисо). Предполагается, что данный рецепт - турецкий, а блюдо называется Lubyi bi Zayt (стручковая фасоль в масле). Интересно то, что в Интернете я нашла много ссылок на то, что это блюдо не турецкое, а ливанское. Знатоки, комментируйте! Интересно, какой кухне все-таки принадлежит это блюдо, и какие существуют варианты! Гарнир очень простой, ингредиенты самые доступные. К тому же это вегетарианский и постный рецепт.
Ингредиенты:
1/3 стакана оливкового масла
1 большая луковица
3 зубочка чеснока
1 банка консервированных томатов в собственном соку (или аналогичное количество нарубленных свежих помидоров)
1/2 ч.л. сахара
750 г зеленой стручковой фасоли
3 ч.л. сушеной петрушки (или 3 ст.л. свежей)
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
В большом сотейнике на разогретом оливковом масле на среднем огне готовим мелко нарубленный лук минут 5, до мягкости.
Добавляем чеснок и готовим еще 30 секунд.
Добавляем помидоры, сахар, полстакана воды, соль, перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на маленьком огне минут 10. Соус должен лишь слегка побулькивать.
Добавляем фасоль (предварительно перебранную, с обрезанными кончиками) и готовим еще 10-15 минут, до мягкости фасоли.
Добавляем петрушку, регулируем уровень специй, готовим еще минуту и снимаем с огня.
Подаем как гарнир. Я подала к зубатке, запеченной с оливками и каперсами.
Приятного аппетита!

Популярное