Куриные грудки, фаршированные шпинатом

Последнее время я стараюсь активно использовать в своих блюдах шпинат (в блоге уже есть чудесный супчик и неплохая лазанья). Он не только ужасно полезный, но и вкусный, и к тому же хорошо сочетается со многими другими ингредиентами. 
За основу для этого блюда я взяла этот рецепт, слегка изменив его и адаптировав его для запекания. 
Итак, нам понадобится:
4 средних филе куриной грудки без кожи и костей (т.е. 2 целых грудки, если будете готовить из них)
1 стакан плотно утрамбованного шпината (если используете замороженный шпинат, разморозьте его и хорошо отожмите. Свежий шпинат положите на горячую сковороду и прогрейте немного, пока он не "увянет". По весу нужно примерно 150-200 г. шпината)
1/2 стакана свежего крошащегося козьего сыра (можно заменить крошащейся фетой или даже свежим творогом)
1/2 стакана тертого сыра пармезан
1 яйцо
соль, перец по вкусу
несколько капель оливкового масла для смазывания формы
зубочистки
Для соуса:
1/2 стакана куриного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
1 ч.л. дижонской горчицы (можно заменить обычной)
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сливочного масла (по желанию)
маленький пучок петрушки
соль, перец по вкусу
 Готовим начинку. В миске смешиваем шпинат, оба вида сыра и яйцо. Обычно сыр сам по себе достаточно соленый, и дополнительной соли не нужно, но вы можете подсолить начинку по своему вкусу.
 Фаршировать грудки шпинатом можно двумя способами.
Первый способ. Сбоку на каждой грудке делаем надрез, чтобы получился "кармашек". Кармашки натираем солью и перцем по вкусу.
Кладем в кармашек начинку. 
Закрепляем зубочистками.
Второй способ. Грудки осторожно отбиваем молотком для мяса (чтобы они не порвались во время отбивания, можно положить их между двумя слоями полиэтиленовой пленки). Отбитое филе солим и перчим. Равномерно распределяем на грудках начинку и скатываем в рулетики, начиная с узкой стороны. При втором способе влазит больше начинки :)
 Закрепляем зубочистками.
 Готовим соус. В небольшой сковороде смешиваем бульон и вино, ставим на огонь и кипятим, пока объем жидкости не уменьшится примерно на треть.
 Петрушку мелко рубим.
 Добавляем к соусу петрушку (немного оставляем для украшения), лимонный сок, горчицу, сливочное масло (если используем), солим и перчим соус и снимаем с огня.
 Грудки кладем в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду и заливаем соусом.
 Ставим в разогретую до 200 С духовку примерно на 20 минут. Не передержите грудки в духовке, они могут стать жесткими.
 Обратите внимание! На первом фото в посте грудки, фаршированные первым способом ("кармашки"), а на последнем - вторым ("рулетики"). Как вы видите, оба достаточно эстетичны. Большой разницы во вкусе тоже нет.
Посыпаем петрушкой и подаем.
Приятного аппетита!

Популярное