Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.2.11

Куриные грудки, фаршированные шпинатом

Последнее время я стараюсь активно использовать в своих блюдах шпинат (в блоге уже есть чудесный супчик и неплохая лазанья). Он не только ужасно полезный, но и вкусный, и к тому же хорошо сочетается со многими другими ингредиентами. 
За основу для этого блюда я взяла этот рецепт, слегка изменив его и адаптировав его для запекания. 
Итак, нам понадобится:
4 средних филе куриной грудки без кожи и костей (т.е. 2 целых грудки, если будете готовить из них)
1 стакан плотно утрамбованного шпината (если используете замороженный шпинат, разморозьте его и хорошо отожмите. Свежий шпинат положите на горячую сковороду и прогрейте немного, пока он не "увянет". По весу нужно примерно 150-200 г. шпината)
1/2 стакана свежего крошащегося козьего сыра (можно заменить крошащейся фетой или даже свежим творогом)
1/2 стакана тертого сыра пармезан
1 яйцо
соль, перец по вкусу
несколько капель оливкового масла для смазывания формы
зубочистки
Для соуса:
1/2 стакана куриного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
1 ч.л. дижонской горчицы (можно заменить обычной)
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сливочного масла (по желанию)
маленький пучок петрушки
соль, перец по вкусу
 Готовим начинку. В миске смешиваем шпинат, оба вида сыра и яйцо. Обычно сыр сам по себе достаточно соленый, и дополнительной соли не нужно, но вы можете подсолить начинку по своему вкусу.
 Фаршировать грудки шпинатом можно двумя способами.
Первый способ. Сбоку на каждой грудке делаем надрез, чтобы получился "кармашек". Кармашки натираем солью и перцем по вкусу.
Кладем в кармашек начинку. 
Закрепляем зубочистками.
Второй способ. Грудки осторожно отбиваем молотком для мяса (чтобы они не порвались во время отбивания, можно положить их между двумя слоями полиэтиленовой пленки). Отбитое филе солим и перчим. Равномерно распределяем на грудках начинку и скатываем в рулетики, начиная с узкой стороны. При втором способе влазит больше начинки :)
 Закрепляем зубочистками.
 Готовим соус. В небольшой сковороде смешиваем бульон и вино, ставим на огонь и кипятим, пока объем жидкости не уменьшится примерно на треть.
 Петрушку мелко рубим.
 Добавляем к соусу петрушку (немного оставляем для украшения), лимонный сок, горчицу, сливочное масло (если используем), солим и перчим соус и снимаем с огня.
 Грудки кладем в смазанную растительным маслом огнеупорную посуду и заливаем соусом.
 Ставим в разогретую до 200 С духовку примерно на 20 минут. Не передержите грудки в духовке, они могут стать жесткими.
 Обратите внимание! На первом фото в посте грудки, фаршированные первым способом ("кармашки"), а на последнем - вторым ("рулетики"). Как вы видите, оба достаточно эстетичны. Большой разницы во вкусе тоже нет.
Посыпаем петрушкой и подаем.
Приятного аппетита!

Printfriendly